パインバニラジャム、すもも&桃ジャム、ウェブショップにて販売開始しました。グラノーラは夏季限定商品ですので、9月末以降はお休みとなります(9月末までは作れると思います)。この機会にぜひどうぞ。
今後のジャム製造の予定は、プルーンジャム、黒ぶどうジャム、洋梨バニラジャムを予定しています。今年は黄金桃ジャムはありません。
すもも&桃ジャムを作ったのは2009年夏以来の4年ぶり。桃ジャムと桃バニラジャムでいつも桃が底を尽きるので作れないのだけど、今回は2回目のピーチメルバがあったので、その余りで作れました。
すももは生で食べるのも加工して食べるも大好き。先週作ったすもものクランブルケーキ、小さいサイズで自分用にまた作ろうかなー。
月曜カフェ用にグラノーラを仕込む。他に新生姜の季節もそろそろ終盤なので、新生姜ケーキとか、新作のクッキーの試作とかをしつつ、夕方には暑くてどうしようもない工房になるので、早々に避難。明日も早朝から工房作業をして、夕方前には終えられるようにしよう。