5/13(月)のカフェの仕込み。

 夏みたいな日差しで、明日も良い天気そうだし、カフェのお菓子はたっぷり仕込みました。むふふ、明日が終わったらひと月お休みで、3週間のイギリス旅行が待ってる訳ですから、いっくらでも頑張れます。アンケートではお客様も多そうなので、キャラメルスコーンとチョコキャラメルスコーン、たっぷり仕込みましたよー。
 明日5月13日(月)のカフェ、ケーキは「新しょうがチョコレートタルト」「かぼちゃのスフレチーズケーキ」「苺のトライフル」です。焼き菓子は、キャラメルスコーン、チョコキャラメルスコーン、ピスタチオフィナンシェ、ビスコッティです。イートインのスコーンに選べるジャムは、ルバーブとベリーのミックス、苺バナナ、苺、りんごのタタン、伊予柑マーマレードです。

 ピスタチオフィナンシェ、先週の連休カフェでは初日に完売したので、今日も仕込んでみました。アーモンドパウダーの代わりにピスタチオパウダーを使い、裏ごしした自家製苺ジャムをトッピング。

「新しょうがチョコレートケーキ」には、すりおろしたのとコンポートにした新しょうがを使用。毎年このケーキはお出ししていて、気に入っています。ショウガの繊維を糸クズと思ってしまわれる事があるのですが、新しょうがですよー。

 滑らかなチョコレートのガナッシュに新しょうがイン!いつもよりちょっとミルクチョコレート多めの配合で、するっと食べやすく。

 サクサクに焼きあがったタルトにたっぷり新しょうがガナッシュを流して、少し冷めたら新しょうがコンポートを刻んで散らします。

 出来上がり!土しょうがと違って新しょうがを使用しているので、ピリっという刺激よりも、爽やかな風味の方が強い感じです。

 カボチャのチーズケーキ、今回は明日の気温も高そうなので、スフレタイプのフワっとした食べやすいチーズケーキにする事にしました。ホイルに包んで丸ごと焼いてみます。このかぼちゃのホイル焼きにバニラアイスを添えて食べると凄く美味しいのですよー。

 熱々のうちに裏ごしにします。ベイクドだったら潰して混ぜ込んでも良かったけど、スフレチーズケーキなので、なめらかに仕上げた方が良さそうなので今回は裏ごしで。綺麗なオレンジ色。

 チーズケーキ生地にたっぷり混ぜ込んでいきましょう。シナモンを入れるが最後まで悩んだけど、シンプルに無しでいく事に。

 焼き上がりましたー。朝イチに焼き上げて、夕方に試食をするぞーっと、続きの仕込みをしながら、早く冷めないかなぁーっと何度も冷蔵庫を開けてしまう(笑)。お芋やカボチャのお菓子に目がないワタシ。

 ハーフサイズを試食(まだちょっと冷めきってなかった)。綺麗なオレンジ色!シュワっと軽い口溶けのスフレチーズケーキに仕上がってます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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