カラフル野菜でキッシュ。

 久々にキッシュ。旅行前にお米食べとこうとか、お醤油持っていこうとか、そういうの、無いワタシです。留学中の2年半の間も和食に大枚はたいたりする事は無かったなぁ。毎日パンでも麺でも全然平気。キッシュを始めて食べたのもイギリスだったなー。何せ20歳で留学したので、外の世界で初めて食べたものとか知ったことが海外で、というのは割と多いです。
 今日のキッシュは丹波本しめじ、スイスチャード、ブリーチーズ、生ハムを具材に作りました。サラダと自作のレーズンくるみカンパーニュを添えてランチ。

 スイスチャードというカラフルな野菜。味はホウレン草に近いクセの無い葉野菜で、加熱しても色の劣化が少ないので、シンプルなお浸しなんかに使っても目先が変わっていいかも。なんとこれ、八百一さんで100円だった。新しく出来た路面店の八百一さん、百貨店のお店と同じ商品も路面店のがかなり安いという。

 チェダーチーズもあったけど、今日はブリーチーズを散らしてみた。チェダーチーズを使う時は細かく切って卵液に混ぜ込んで使うけど、ブリーチーズは後乗せで。

 焼き上がりー。しかしキッシュって綺麗に切るのが難しい。完全に冷めたら綺麗に切れそうだけど、やっぱり温かいうちに食べたいもんーー。

 サラダはレタス、プチトマト、黄パプリカ、アボカド。砂肝を塩麹に付けて焼いたものをトッピング。ドレッシングはハニーマスタード味。キッシュもすごーく美味しくて満足なランチでした。

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