夕飯色々。

 連休カフェの準備は着々と進みます。明日、明後日が山です。今日は早めに寝ましょう。旅行前なので、材料をあまり多めに発注してなかった為、結構ギリギリに。結局、急いで追加発注。GWなので、到着が間に合わないかと冷や汗だったけど、明日到着との事。はー、良かった。たっぷり焼き菓子もスコーンも仕込めそうです。
 作り置きおかずをたっぷり作った日の夕飯。ひじき、小松菜とお揚げの炊いたん、レンコンと人参のキンピラ、新玉ネギと生ハム茹で鶏入りのレモンマリネの4種類を作りました(あと茹で鶏も)。豆ご飯は古代米入りでもっちりと、新玉ねぎとじゃがいものお味噌汁。ひじきは大量に出来たので、色々とアレンジして姿を変えて嫌というほど食べた。マリネはレタスを加えて朝ごはんのサラダに活躍。ちょっと下味の付いた具があるだけで、サラダ作りが楽だったなー。

 古代米入り豆ご飯、ひじきとレンコンのキンピラ入りの鶏ハンバーグ、小松菜とお揚げの炊いたん、新玉ネギとジャガイモのお味噌汁。刻んだキンピラとひじきを入れた鶏ハンバーグ、なかなか良い出来。かなりたっぷり具が入ってるので食べごたえありました。目玉焼きが乗っかると豪華な気分。

 混ぜご飯、新玉ネギと生ハムと茹で鶏のレモンマリネ、新玉ネギとジャガイモのお味噌汁。混ぜご飯はひじき、刻んだレンコンキンピラ、厚揚げ、茹で鶏入り。

 アボカドと生ハムのグラタン、丸ごと新玉ネギスープ、サラダ、カンテベーカリーのバゲット。丸ごと新玉ネギのスープは茹で鶏を作った時に出来たスープで作ったのだけど、良い味で美味しかったー。

 野菜と豚バラと厚揚げの味噌炒め、レンコンきんぴら、豆ご飯、新玉ネギのスープ。味噌炒めの具は、玉ネギ、椎茸、ピーマン、黄パプリカ、茄子が入ってます。

 ネギ焼き、きゅうりと黄パプリカと茹で鶏のサラダ。

 冷凍しておいたミートソースでマカロニグラタン、サラダ。冷凍しておいた肉類も残すは豚肉と生ハムくらい。鶏肉とひき肉は使い切った。着々と冷凍ストックを消費していってます。

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