連休カフェの準備中。

 連休カフェの準備にワタワタ。冷蔵庫のドア側に卵パックを積み上げていて、勢い良くドアを開けたらパックが落ちて卵4個、ご愁傷様。ショック。卵4個より、その後の床掃除の労力がきつい。ちょっと一息必要なのかも、とコーヒーをドリップして気持ちを落ち着かせる。これで卵が最後1個足りない、とかなると、すごーくショックなので、明日、苺を買う時に1パック余分に買っておこう。
 今日は、焼き菓子モリモリ焼いて、粒あんを煮て、焼き芋焼いて裏ごし、レモンカードを作ったりと、工房作業をみっちり。寒すぎず、暑すぎず、良い気温でした。

 6日のカフェのケーキは「お芋と小豆のパイ」は、鹿児島県産の紅はるかを焼き芋にして、裏ごし、牛乳とほんの少しのお砂糖でお芋ペーストを作って粒あんと一緒にパイに包みます。

 焼き芋にすると蜜がびっしり。

 今回のスタンダードグラノーラは、ホールとスライスの2種類のアーモンド、ココナッツ、カボチャの種、レーズンが入ってます。クルミを抜いて、カボチャの種を入れたのが違いです。チョコレートグラノーラも作りましたよー。さー、明日は早朝からスコーン大量焼きとケーキの仕込みです。

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