干し柿に挑戦。

IMGP2182 毎年、干し柿を使ったお菓子を作りたいなぁと思っているのだけど、美味しい干し柿って高いわけです。それをお菓子の材料にすると、凄い値段をつけなくちゃいけなくなるし、干し柿好きな人にしたら、干し柿そのまま食べた方がいいじゃない、ってなると思うので、躊躇していて、自分で干し柿を作ればちょっとは気軽に使えるかも、と思っていたのです。でも、どうかなー鳥とかイタチとか、うちのまわり、色々といらっしゃるから、被害に遭うかもなーっと、躊躇していたのですが、今年ついに手を出してしまいました。とりあえず、試作に10個だけ。
 上手くいったら来年、たくさん作ればいいじゃないの、っと。子供の頃に父が渋柿拾ってきて、家の物干しで作ってた事はあるのだけど、自分で作るのは初。黒い斑点は剥いた時点であるものなので、カビと間違えないようにしよう。

柿 初めてでも安心セット、みたいなのを阪急オアシスで買ってきたのです。詳しい説明付き(登頂から下に向けて皮を剥く、とか)、吊るす紐付き、柿も吊るしやすいように茎付き。2週間ほどで出来上がる予定。楽しみに毎日物干しをチェック。

完成 日持ちよりお菓子に使う事を考えたら、2週間より早く取り入れても良かったかも。でもカビもなく、虫も付かず、良い仕上がりになって満足!という事で・・・

あたご柿 倍くらいの大きさの、あたご柿。こちらも吊るし用として茎が残った状態で販売されていたもの。干し柿って仕上がると小さくなるので、元がどのくらいの大きさのものがいいのか、と思って。とりあえず、今年は様子見なので、こちらの大きめのでラスト。

2回目 この掌くらいの大きさのものが、仕上がりどのくらいになるか楽しみ!こちらは大きさ的に仕上がりに、3週間以上かかりそう。そして、干し柿を使ったお菓子がそのうち登場すると思います。お楽しみにー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA