8月は業務縮小月間と決めたにも関わらず、次々と果実が届く。6月に注文していた果物だから、すっかり忘れていたワタシ。今日は神戸で雑貨屋巡りと予定していたのになー。西表島からパイナップルが届き、せっせとジャム作り。ピーチパインと同じ農家さんからのパイナップル。箱を開けた瞬間の、甘い匂いがたまらない。
下ごしらえをしつつ、味見。何というか丸みがあって、とっても優しい味。皮と芯を取り除いてカット。フードプロセッサーで細かくする。
奄美大島産パッションフルーツ。外の皮がシワシワになってきたら食べごろ。
贅沢にたっぷりパッションフルーツを使おう。スプーンで取るだけで、今までで一番楽な果物の下ごしらえ。
「パイン&パッションフルーツジャム」の完成!!何だかファッショナブルなビジュアルではありませんか(笑)。
少量なので、ウェブショップ限定です。8月8日(土)0時よりウェブショップにて販売開始です。
そして更に新商品。サンタローザという品種のすももをまず、ジャムになる手前まで、煮る。サンタローザのとても綺麗な色にうっとり。
そこに冷凍しておいたルバーブを投入。長野産の無農薬ルバーブです。酸味の少ないルバーブだったので、すももと合わせても酸っぱすぎず、とても良い相性でビックリ。美味しい組み合わせを発見して、テンションが上がる。
「すもも&ルバーブジャム」こちらも8月8日(土)0時より、ウェブショップにて販売開始です。こちらもウェブショップ限定商品です。
更にもう一種類は、すもも(サンタローザ)、白桃(あらかわの桃)、あんずのバラ科の果物3種を合わせた「すももミックスジャム」、同じく8月8日(土)0時より販売開始です!
夏場の工房は灼熱地獄でしょうか。
arinkoさんの汗と汗と汗の結晶のジャムを楽しみに、またカフェにお邪魔します。
神戸の雑貨巡りが今日だったらいいな。間に合うかなーと心配しつつ、情報提供です。
大丸前のキャトルセゾンでチクテのパンが買えますよ。
第1、3金曜限定なのでまさに今日です!
美味しいものへのアンテナにはいつも脱帽しているのでご存知かもしれませんが・・・。
息抜きリフレッシュができるといいですね。
アキラさん、キャトルセゾンは必ず寄るお店の一つなんです!買えるのは知ってたんですが、詳しい曜日は知りませんでした。素敵な情報を頂き、有難うございます!しかし、今日は別の果物が到着し、無理でした。来週行ければいいなーっと思ってるのですが、チクテのパンを狙うなら再来週ですねー。