4/22(月)のカフェの仕込み。

 4月22日(月)のカフェ、回復したお天気の中、仕込みも順調に。テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、シナモンクッキー、小豆ベーグルです。イートインのスコーンに選べるジャムは、苺、ルバーブとベリーのミックス、りんごのタタン、苺バナナです。シンプルな苺ジャムは珍しいラインナップですが、たまにはいいかなーっと。

 久しぶりにベーグルを焼いたのだけど、茹でる作業好きだなー。パリっとモチっと焼けました。トーストしてクリームチーズを挟むと美味しいですよー。ベーグルは油脂が入ってないので、食べる時にクリームチーズやバターを付けると美味しいと思います。

 そして、これは昨日焼いた焼き芋。お気に入りの鹿児島産の紅はるかですが、オーブンから出して楊枝を刺したら、プシュー!っと蜜が吹き出したのです!!ビックリ!何本か焼いたのだけど、ほとんど全部、プシュー!っと。火傷しそうになるくらい熱々の蜜が。

 1日冷蔵庫で蜜を落ち着かせて皮を剥いてカットして使います。お砂糖で味付けしたりはしません。このままでしっとりと甘くて美味しいお芋なのです。

 しっとり焼きあがっておりました。これを本日のケーキ「お芋のガトーショコラ」に使います。

 チョコレートたっぷりのガトーショコラ生地にたっぷりお芋をさしていきます。お芋メインなケーキですよー。

 焼き上がりましたー。明日カットするのが楽しみー。

 カボチャのプリンはお休みで「シナモンナッツのチーズケーキ」。土台はいつものサブレ生地にアーモンドスライスとシナモンをプラス。

 中にシナモン風味のくるみとアーモンドが入っております。トライフルは奈良県産の苺を使用しています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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