今日は寒かったー。ちょっと自転車で出かけたら雨に降られて更に体が冷え冷え。最後、もう一回灯油買っとくべきだったなー。
昨日は朝からスコーン100個以上焼いて、冷まして包装してラベル貼りして箱詰めして発送、という一連の水曜のウェブショップ仕事。週替わりのスコーンという形で色んな味のスコーンの発送を試してみたのだけど、毎回受付開始から数時間で完売、という有難い結果に、慌てて小麦粉発注したり、「ホントにそんな量朝から焼いて発送できるの?」と一人不安になりながらの作業でした。フレーバースコーンのご注文に合わせて通常のプレーンスコーンのご注文も通常よりぐっと増えて、水曜の朝は冷蔵庫の中はスコーン生地で満員御礼、オーブンはフル回転、ラックはうず高く、という状態で、発送終了までは段取りで頭の中がいっぱい。
さすがに1ヶ月も経てば早起きスコーン焼きにも慣れてくるのだけど、やっぱり前の晩は寝坊しないかドキドキ。たくさんご注文頂けたという事で、秋もフレーバースコーンの販売はやりたいなぁと思っています。森のいちにちで焼いたブルーベリーホワイトスコーンのリクエストが凄く多いので、また材料発注してカフェでも焼きたいところだけど、秋からかなー。
朝6時起きでスコーン4種類(キャラメル、桜、週替わり、プレーン)全部焼き上がるのが、大体11時。冷まさないと袋詰め出来ないので、その間に朝ごはん。余った生地を集めて丸めて焼いた黒糖くるみスコーンと桜スコーンとプレーンスコーン。生クリームとカフェで余ったお芋クリームを添えて。焼きたてスコーンは作り手の特権ですねぇ。来週の発送で週替わりのスコーンの発送は一旦お休み。水曜のバタバタは11月のシュトーレンから始まり、1月からのキャロットケーキ、3月からのフレーバースコーンと今季はホントにたくさんのご注文を頂き、ウェブショップでの可能性も広がったように思えます。もうちょっと私のキャパを広げたいところだなー。
こんばんは。
今日、スコーン届きました!
キャラメルスコーンの美味しさと同じくらい
黒糖くるみスコーンも、すごく美味しかったです!!
もっと買いたかったのですが
他の皆さんが買えなくなるなーとガマンガマン。
倍量くらいあればなーって思います。
早速、、半分を娘に送りました。
きっと、美味しかったーッ!って言うハズです^^
旅行、楽しみですね!
先月、鹿児島からフレーバースコーンとタタンジャムを購入させて頂いた者です。
どのスコーンも本当に美味しかったです!!特にキャラメルスコーンを温めた時のトロリ感と生地のサクサク感がたまりませんでした(^-^)/日付けが変わるまで起きてた甲斐がありました 笑 ありがとうございました。
ちなみに、もうすぐ70歳になるウチの父親はビスコッティの大ファンです。
お一人で全部こなされている御様子、感服致します。すごいです。
これからもお体をご自愛されて、美味しいお菓子を作って下さい!
アリンコさんのお菓子は私にとって最高のご褒美です。
いつか、カフェにおじゃまするのが夢です。
長崎のやまっちさん、ご注文本当にありがとうございました!スコーン、お口に合って良かったです。黒糖くるみスコーン、くるみの香ばしさと黒糖の甘味が気に入ってるので、やまっちさんにも気に入って頂けて嬉しいです。1日に作れる量は多分、一気に倍量、という風には増やせないと思うので(品質が下がってしまうのも怖いですし)、もう1日発送日を増やすなど、考えていきたいと思います。次回はたくさんお届け出来るように頑張ります!!
えりぃさん、ご注文本当にありがとうございました!キャラメルスコーン、気に入って頂けて嬉しいです!お父様はビスコッティがお好きとのことで、これまた嬉しいです!SUGAR TOOTHのビスコッティはベーキングパウダーを使っていないので、ガリガリと固いのですが、そこが気に入ってます。いつかカフェでお会い出来る日が来るといいなーっと思っています!