4月1日(月)のカフェを終えて。

 4月1日(月)のカフェ、ご来店頂きました皆様、ありがとうございました。何ともゆったりな日で、ここ3週続けてゆったり続きの為、旅行の計画が進み、嬉しいやら困ったやらです(笑)。ゆったりな日が続いてるので、焼き菓子やスコーンの仕込みを減らしたので、先週先々週ほどは余らず、こういう予測が当たるのも何だか複雑なのですが、次回は日曜カフェなので、たっぷり仕込みたいなーっと思っています。
 今日の朝ごはんinカフェは、スコーン(これは私の朝ごはんでカフェメニューではありません)。桜スコーンとプレーンスコーンに苺バナナジャムとコーヒー。食前にでこぽん食べました。桜スコーンは来週のカフェでラストです。

 本日のケーキ「蒸し焼きショコラ プラリネクリーム添え」。クリームはトローンっと柔らかめにしてタラリっとケーキにかけました。ナッツの香ばしい香りのクリームとシュワっと口溶けの良い蒸し焼きショコラが良く合いました。

 ブルーベリースフレチーズケーキ。シュワシュワーっと口の中で溶ける感じが何ともクセになるチーズケーキ。これから気温の上がる季節、スフレチーズケーキはとても食べやすいなぁと、また作ろうと思いました。

SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはあんずとオレンジのミックス。今日はあんず苺ジャムを冷蔵庫に忘れてきちゃったのです。申し訳ございませんでした。スフレチーズケーキの背が高すぎて、運ぶ時にパタンっと倒れるのです(汗)。具が入れにくいスフレチーズケーキですが、とても好評だったので、またメニューに登場させたいと思います。

 最後1個余ったホットクロスバンズ、カフェで食べました。半分はそのまま焼かずに、半分はトーストして。トーストした方が断然美味しいけど、焼かなくてもなかなか美味しかった。来年もこのレシピで焼こう!と思えるくらい好きな食感と味でした。また来年のイースター時期に登場させたいと思います。

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4件のコメント

  1. ホットクロスバンズ、美味しそうだなー。蒸し焼きショコラも食べたい~。
    プラリネクりーム添えなんて、とても魅力的です!
    3月4月は、進学、移動などの時期なので、週末はバタバタしてしまい「カフェでのんびり」という時間を取ることが難しい方が多いのかもしれませんね。
    「行きたいのにいけない~」と悔しい思いをしていらっしゃる方が多いと思います。^^

    イギリス行きもどんどん近付いてきましたね。
    お忙しい日々ですが、体調などくずされなませんように!

  2. marieさん、お店は忙しい日も暇な日もあって、そういうものなんでしょうが、週一回の営業だと、なかなかリカバリーも出来ず、頭を抱える日も多いです。でも旅行を控えていて、何だか楽しい想像ばかりしているので、フワフワと幸せな気持ちで居るのがダメ店主だなぁと思います(笑)。

  3. 季節ものの『桜スコーン』『ホットクロスバンズ』を購入させて頂きました
    『桜スコーン』はほんのり桜の香りがする上品なお味でした
    『ホットクロスバンズ』トーストするとお部屋中にレーズンの香りが・・・♪
    「バターを塗ってお召し上がり下さい」・・・なる美味し食べ方のコメント!
    しかも1つずつ手書きで・・・arinkoさんの商品に対する愛情・人柄がここにも現れている様に感じられました
    画像の様にカットしてトーストしたら良かったなぁ・・・はっ!と気が付いた時には時既に遅し縦にスライスしてしまっていました・・・失敗失敗ッ!(苦笑)
    ご馳走様でした☆

  4. 隅っこ大好きさん、ご来店頂きありがとうございました。スライスは縦でも全然大丈夫ですよー。桜スコーンもホットクロスバンズもこの時期だけの、作る方もお楽しみ、なお菓子なので、お買上げ頂けてとても嬉しいです!

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