夕飯色々。

 昨日の朝の梅田行きの阪急電車の中は、大学受験らしい高校生たちでムンムンしておりました。私は大学受験とは無縁だったので、あぁ楽しそうね、とすら思ってしまうのですが(笑)、きっと大変な1年だったんでしょうねぇ。今日は少し遅くまで寝て、買い出し2往復、工房でキャロットケーキの準備(型の紙敷きとか、計量とか、クルミのローストとか)、までで何だか力尽きて、昼寝をしてしまう。昼寝すると夜寝れないので、眠くても我慢するのだけど、今日は無理だったー。まぁ疲れがたまっていたのでしょう。
 3月10日(日)が3月の日曜カフェなので、キャロットケーキの発送が週2回となると、結構またスケジュールが詰まってて、体調を崩す訳にはいかない。適当な物を食べがちなのだけど、しっかりバランス考えてご飯食べていきましょう。日々の食事が体を作るのです。
 この日は冷蔵庫の中に食材がほとんどなくて、でもまぁそういう中でメニュを考えるのも意外と楽しいもんです。冷凍してあったミートソースとシメジとご飯を炒めてアボカドとチーズ乗せてオーブンで焼く。ポテトサラダは、きゅうりとハムだけ(ハムも冷凍庫に眠ってたヤツ)。玉ねぎもなくて、ちょっとさみしい具だけど、仕方ない。スープは朝ごはん用の鶏ガラの身入り白菜スープ。冷蔵庫が空っぽになったので、スーパーの買い出しが楽しかった。

 4日間食べたカレー。豚バラブロックを使って和風だしベースで作ってみました。我が家のカレーのお肉は鶏(モモか手羽)か豚バラか牛すじです。久々に安くなってたプチトマトをたっぷり使ったサラダ。

 黒米ご飯、肉じゃが、焼き揚げに大根おろし、茄子の味噌汁、浅漬け。肉じゃがは、実家から薄切りの牛肉をもらったから、作ってみた。自分では買わない牛肉だけど、たまに食べると美味しいと思う。

 黒米ご飯、茹で豚&キャベツ、肉じゃが卵とじ、焼き揚げに大根おろし、茄子の味噌汁、浅漬け。

 黒米ご飯、牛肉インゲン巻き、ほうれん草お浸し、茄子の味噌汁、キムチ。実家からの牛肉、これにて使い切り。

 黒米ご飯、かぶらとお揚げの炊いたん、豚肉えのき巻き、ほうれん草のお浸し、野菜スープ、浅漬け。豚肉えのき巻きは、噛み切る時に必ず歯の間につまるので、イラっとする(笑)。

 冷凍ご飯もストックおかずも無かったので、ナポリタンなんて作ってみました。ケチャップって全然減らなくって、いつも賞味期限内に使い切れない。今使ってるのも、絶対無理、っていうくらい減らない。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ケチャップも冷凍できますよー!
    平べったく凍らせて、凍ったらバキバキ砕いてビニル袋に入れておいて保存、必要な量だけサクサク使えて便利ですよ!

  2. mikaさん、冷凍できるんですねー。でも、冷凍する程、ケチャップ使う為に労力使う事が無さそうな気が(笑)。割高でも100g入りくらいの小さなサイズのを探して買う方がいいのかもしれません。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA