2/25(月)のカフェの仕込み。

 2月25日(月)のカフェ、やっと準備の目処がたって、ストーブのある部屋でPCに向かえて幸せ。今日の作業は寒かったー!!
 森のいちにちでスコーン、随分作りすぎた結果となり(追加で作らんでも良かった感じ)、25日のカフェで1個200円の特別価格にて販売します。そして5個購入で1個お好きなスコーンプレゼントします。たくさん余っても毎日、私の朝ごはんやオヤツになるだけなので、出来るだけ多く、お客様にお持ち帰り頂けたら幸せです。テイクアウトだけのご利用も勿論、大歓迎ですよー。他にテイクアウトの焼き菓子はビスコッティ、オートミールクッキー、レーズンビスケットです。スコーンはブルーベリーホワイトスコーン以外は5種類全て揃ってます。イートインのスコーンに選べるジャムはルバーブとベリーのミックス、あんずとオレンジのミックス、りんごのタタン、伊予柑マーマレードです。

 本日のケーキは「温かいチョコレートケーキ自家製苺アイス添え」です。イギリスのレシピで作ってるので、ガトーショコラではなくチョコレートケーキです。苺の季節になったら絶対出したい、果肉感たっぷりの自家製苺アイスを温めたチョコレートケーキに添えますよー。

 実は昨日、スーパーに苺を買い出しに行く予定だったのですが、スコーン製造に追われ、しかも夜になったらもう自転車で出かける気力ないー、と苺確保せぬままだったのです。森のいちにちの帰りに実家に寄って、父に車でスーパーに送ってもらい、無事確保。トライフルも完了。

 お芋のチーズケーキは、金曜に作っておいた栗こがねのペーストをクリーミーなチーズケーキ生地とマーブル状にして、低温のオーブンでじっくり蒸し焼きに。現在、オーブンで焼成中。

 帰ってきてすぐ、体を温めるスープを飲んで作業をしたのだけど、甘いものが食べたくって仕方ない!という事で出来立てチョコレートケーキ(まだほんのり温か)と自家製苺アイスを。んまー、美味しー。そして今日1杯目の珈琲の美味しいこと!もうひと切れ食べようかなぁ、と今悩みながらブログアップ中(笑)。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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