大きなブリオッシュ。

 いつか焼いてみたいと思っていた、大きなブリオッシュ。ブリオッシュはそんな好きなパンじゃないんです。が、アリンコネットの頭にかぶるくらい、象徴的なものですからね。しかも大きくないと、という思いが凄いあって、いつかと思い続けていた為、何故か大きいブリオッシュ型だけは持ってるという。
 一晩冷蔵庫で発酵させるという方法で、2日がかりで出来あがった生地。生地はバターたっぷりなので、扱いにくいーー。手にくっつきまくって、なかなか一つにまとまらない。しかもブリオッシュの成形、難しい。このコブのとこが、切り離してポンっと乗っければいいのかと思いきや、そうじゃないという。手刀スタイルでコロコロして首の皮一枚残してひねってポン(説明下手すぎ)。2次発酵終了したら、塗り卵してオーブンへ。

 途中まですんごいイイ感じで膨らんでたのになー。全然、ブリオッシュの素敵なフォルムが出なかった、無念。しかしコレ、砂糖の量は多くないから金サフじゃなくて良かったんだな。

 どことなくゴン太君的な。生地量多すぎたんんだな。2/3量くらいでやるべきだったか。あと思ったより縦に伸びたので、もうちょっとペタンコに成形しといた方が良かった。次回気を付けよう。

 半分にカットするとバーバーママ的な。
 大きくなりすぎたので、真ん中焼けて無かったらどうしようって思ったけど、大丈夫だった。熱々のフワフワをおやつに食べて、あとは小分けにして冷凍。

 次の日の朝はトーストして苺レモンジャムを添えて頂きましょう。このブリオッシュでフレンチトースト作るのもいいかもーー。

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