夕飯色々。

 温かい一日で工房作業が楽だったー。寒いとそれだけエネルギーが奪われるって事だなー。来週は日祝カフェなので、キャロットケーキ発送の13日まではノンストップ。しっかり食べて寝て、体調崩さぬよう万全の体制で挑みましょう。自営業は体が資本ですからねー。
 近頃の夕飯は相変わらず鍋も多いです。鍋は湯気で写真が撮りづらいので、撮らずに食べちゃいますが、最近のヒットはキムチ鍋。キムチはホタテエキス入りの甘めのを使って、アサリでだしを取って、白味噌と塩麹を入れるのがポイント。物凄く美味しくて、私お店出来るかも、と思ったくらい(笑)。
 この日は珍しくパスタ。わさび菜とツナのスパゲティ、クリームシチュー、サラダ。スパゲティ130gは多かった。わさび菜はこの時期、直売所みたいなところで、よく見かけるので、買います。サラダにしてもお浸しにしても美味しい。ほーーんの少しピリっとする気がしないでもない、というくらいで、食べにくさは全く無いのです。

 黒米ごはん、野菜炒め、イワシのショウガ煮、味噌汁。

 黒米ごはん、野菜炒め、イワシショウガ煮、蒸しナス、野菜スープ。

 黒米ごはん、豚肉えのき巻き、キムチ、蒸しナス、野菜スープ。キムチはキムチ鍋の残り。

 グラタン、サラダ。グラタンはクリームシチューの残りにチーズ乗せて焼いただけ。

 黒米ごはん、焼き鯖、サラダ(トマト、山芋、きゅうり)、味噌汁。

 黒米ごはん、焼き餃子、じゃがいもインゲンお揚げの炊いたん、浅漬け。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA