久々にベーグルを焼く。

 週間天気予報、ずーっと晴れマークが無いので、洗濯は部屋干しで小まめにやる事にする。狭い部屋なので、洗濯物が暖簾状態で暮らす事になるのが微妙なんだけど、まぁ梅雨の間の事だし、それもまた面白いとする事にする。
 ベーグルは、パン焼きを始めた頃に何十回と焼いて、自分好みのレシピが出来た。レシピが出来た頃は嬉しくて、ドライフルーツ入りなどのフレーバーのを色々焼いたけど、最近はプレーンばかり。シナモンレーズンを10個とか焼いても、食べきる事には飽きてるからなー。フレーバーものは外のお店で買う事にして、プレーンを焼く。

 ベーグルは焼く前に茹でるのが特徴。今回、重曹の入ったお湯で茹でて、プレッツェルベーグルを焼こうかと思ったんだけど、暇だったお店がちょっとご来店が続いて、すっかり忘れて普通に茹でてしまった(笑)。

 良い出来!半分にスライスして冷凍しておきます。発酵に良い気温の時期、どんどんパンを焼いていこう。

 食事系でもおやつ系でも美味しく食べられるプレーンベーグル。最近美味しかった食べ方は、自家製プラリネ、チョコ、バナナをトーストしたベーグルでサンド。チョコがとろっと溶けて、バナナも柔らかくなって、プラリネと相まって最高でした。

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