2/4(月)のカフェの仕込み。

 今日も暖かかったので、早起きしての工房作業も随分楽で、ここ最近で一番スイスイと予定通りに仕込みが済んで、これから部屋の掃除まで出来ちゃいそう。カフェからヘトヘトで帰ってきて、部屋が綺麗というのは気分が晴れやかなのだけど、なかなかいつもは仕込みでいっぱいいっぱいで、片付いてない部屋に帰ってくる事が多いです。
 2月4日(月)のカフェのケーキはピンクレディというリンゴを使用した「林檎のクランブルケーキ」。カボチャのプリンはお休みして、シナモンをきかせたカボチャクリームとクルミを入れた「カボチャのパイ」と長崎県産のとよのかを使用した季節のトライフルです。とっても良い苺で、嬉しいなー。トライフルは今週でチョコスポンジは終了。来週からはプレーンのスポンジになります。
 人気のキャラメルスコーンの生地をチョコ味にしたチョコキャラメルスコーン作ってみました。テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、チョコいよかんスコーン、チョコキャラメルスコーン、オートミールクッキー、スノーボール(チョコ&プレーン)、フルーツケーキ、ビスコッティ、ショコラメレンゲです。
 イートインのスコーンに選べるジャムは、ルバーブとベリーのミックスジャム、あんずとオレンジのミックスジャム、りんごのタタン、りんご新ショウガ、キウイ&レモンです。

 クリームを添えて試食。チョコ生地が濃いので、キャラメル感を感じるなら普通のキャラメルスコーンの方がよりいい感じだけど、ビターなスコーンでなかなか美味しい。チョコ伊予柑はかじった瞬間フワーンっと伊予柑の香りがして、チョコと合うなーっと思います。

 ピンクレディ協会の会員しか作る事を許されていないという、林檎です。甘酸っぱい林檎、時期も終わりに近づいてきた感じだなー。

 チーズケーキ生地にたっぷりのピンクレディのコンポートを混ぜ込みます。本当にたっぷりで、チーズケーキはつなぎ、という感じです。

 じっくり蒸し焼きにして、クリーミーに仕上げます。オーダーを頂いてから、クランブルを乗せ仕上げます。サクサクのクランブルとクリーミーなチーズケーキがとても相性良いです。

 さて、かぼちゃプリンはお休みして、今回はパイです。カボチャを丁寧に裏ごししていきます。今回は割としっかりシナモンをきかせていますので、シナモン苦手な方は、ごめんなさいです。

 サクサクの折パイの上に滑らかなシナモンかぼちゃクリーム、ローストしたクルミを置いて、蓋をして塗り卵して焼き上げます。

 焼き上がりー。どう考えても多い、4本も焼いたのは、自分用のおやつに絶対食べたかったからです(笑)。湯気がぽわーん、とシナモンの香りを運びます。たまらずひと切れ。おーいしー。カフェでは温めてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

今日は2月3日という事で、恵方巻きネタ。大好きなヨシタケシンスケさんのイラストなので、ほっこりします。ヨシタケさんの新作がアマゾンから届いてるのだけど、バタバタし過ぎてまだ読めてないー。読めたらカフェに置く予定でっす。

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