グラニースミスでマフィンを2種類。

 月曜カフェはグラニースミスを使ったアップルパイを作るので、明日のパイ仕上げ前にグラニースミスを軽くコンポート。お砂糖も火入れもごく控えめに。
 何と来週、お初にお目にかかる品種のリンゴを届けてもらえる事になったので、グラニースミスは使い切りたい。ジャムにするには少ないし、という事で自分の朝ごはんに使う事に。生で食べる分も少し置いておいて、アップルパイ用のコンポートを多めに作ってマフィンを焼く事にする。

 シナモンとレーズンとクルミを入れた「アップルシナモンレーズン」と、ブルーベリとクランブルで「アップルブルーベリークランブル」。

 ブルーベリークランブル、素敵なきのこ感。冷凍庫にクランブルが残ってたので、使ってみたけど、良い感じー!

 シナモンレーズン、凄い良い匂いー。こういうお菓子は焼きたてを食べるに限るので、急いでコーヒーを準備。

 自分用ながらマフィンカップも可愛いの使っちゃった。お店に関係無い自分用のお菓子を作るのも、たまには良いですねー。勿論、朝ごはんに。

 めっちゃくちゃ美味しかった!それぞれ1個ずつ食べて、満足ー。
 レシピは城川朝さんのマフィン本。この本のマフィンが大好きでレシピ本はボロボロです。14,5年は使ってると思うのだけど、マフィンを焼きたい時はやっぱり引っ張り出してくる。牛乳の割合が多いからか、焼き立てはほわんほわんで、外側がサクサクで最高です。しかも最初から最後までハンドミキサー1個で出来ちゃうのも手軽。焼き立てを食べない時は、別のバター多めのカップケーキ的なレシピを使う事が多いけど、手軽にマフィンを作りたい方には超お勧めレシピです。

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