夕飯色々。

 ウェブショップでのキャロットケーキ、今回も受付開始から8時間ほどで完売となりました。ありがとうございました。1日に焼ける台数が少ないので、夜中に受付開始だと買えないーーっというお声もあり、申し訳ございません。たぶん、あと1、2週すれば落ち着くと思います。受付は毎週金曜開始(木曜の夜中0時)です。

最近の夕飯は相変わらず鍋&うどん率高い。お米食べるの多分、週に2日くらい。でもお餅食べてるからいいかー。お米を炊くのが月に2回くらいなんで、全然お米が減らないという。
 冬のもの、という感じのクリームシチュー。私の小さい頃はシチューのルゥなんて売ってなかったけど、今や色んなシチューのルゥが売ってますねぇ。まぁ私はその手のものが苦手な場合が多いので、小麦粉バター牛乳で作ります。コーンシチューにしたければ、そこにクリームコーン入れたり。今日のはシンプルに鶏モモ、玉ねぎ、シメジ、ほうれん草、ジャガイモ(北あかり)。北あかり以外のジャガイモを買えなくなってきている(笑)。いや、美味しいジャガイモなんですよ、何するにしても。しかも近所のスーパーで常に置いてあるのが素晴らしい。シチューは次の日マカロニグラタンになり、その次の日は冷凍のミートソースとごはんを炒めて上からシチューかけてチーズオンしてドリアになりました。朝ごはんのスープとしても食べ、もうしばらくいりません、というくらい堪能。また次の冬までお別れかなー。

 黒米とさつまいもごはん、塩鮭、小松菜と飛竜頭の炊いたん、浅漬け。

 黒米ごはん、ぶり大根、レンコンきんぴら。ストーブの上でコトコト煮るブリ大根の美味しい事よ。

 黒米ごはん、ブリ大根、レンコンきんぴら、味噌汁。

 黒米ごはん、ブリ大根、レンコンきんぴら、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁。

 黒米ごはん、すき焼き、レンコンきんぴら、ほうれん草胡麻和え、味噌汁、里芋煮。すき焼きはお正月に実家に親戚一同が集まった時の余りをもらった。私は大晦日カフェで力尽きて親戚の集まりには不参加だったのです。

 冷蔵庫一層スパゲティ。冷凍庫にあった野菜のトマト煮を解凍して、ベーコンやら余った野菜やらを加えて山盛りスパゲティと和えただけ。やる気無い時はサラダもパンもなし。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA