伊予柑マーマレード出来ました。

 伊予柑マーマレード用の伊予柑が三皿園さんから届きました。いつも通り、小さいのも大きいのも色々。これは加工用だからじゃなく、選果機などを使って柑橘を転がすと傷んだりするので、大きさを揃えずに全部混ぜて詰められるのです。有機栽培の力強い伊予柑です。20日(月)のカフェのケーキ「伊予柑ロールケーキ&レモンマカロン」にも勿論、この伊予柑を使用しますよー。

 SUGAR TOOTHの伊予柑マーマレードは皮より実の割合がずっと多い。贅沢なんです(笑)。皮は当然余るのだけど、シュトーレンやベーグルなんかに使うピールにしちゃうので、無駄は無いのです。

 皮を茹でこぼし、実と一緒に煮ていくのです。2日がかりで、他のジャムより手間も時間もずっとかかる。多分、凄い面倒な作り方をしてるんだろうなぁ、と思うのだけど、出来上がったマーマレードを見ると作ってよかったなぁと毎回思います。

 火を入れていくとオレンジ色がギュっと濃くなります。次回のカフェから販売開始です。ウェブショップでは明日1月18日から販売致します。さー、ラベル貼りも頑張らねば。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA