夕飯色々。

 昨日の夜は指のガーゼを取って素手で就寝。工房の作業はまだテーピング+指サック+手袋で作業。自宅での生活は水仕事以外は素手、お風呂も素手(でも洗髪は右手のみ使用)、という感じで日々、良くなってきています。まだ傷のある指の曲げ伸ばしは出来ないのだけど、徐々に痛みも緩和されて、ほっとしています。もう怪我はしたくないものです。
 日々の食事も指の怪我中は手抜きで、うどんか鍋って感じでした。写真を撮る余裕も無かったので、怪我以前の食事を。ジャガイモ入りの生地でニラチヂミ。具は豚バラ、海老。すりおろしたジャガイモに小麦粉、片栗粉とだしを入れて、モチモチ生地で。お好み焼きよりチヂミの方が美味しく出来るなぁ。あとは鶏ガラでちゃんと取ったスープで白菜スープ(鶏ガラのほぐした身入り)、セロリと海老のマリネ。

 アボカドときのこのドリア。黒米入りごはんを本シメジと椎茸、ハム、玉ねぎで炒めて、グラタン皿に敷いて、ベシャメルソースと角切りアボカド、チーズを乗せて焼いた。副菜は前日と一緒。いつものご飯の量なのに、ボリューム満点。

 焼き野菜のグラタンとサラダ。焼き野菜はアスパラ、茄子、玉ねぎ、黄パプリカ、本しめじをグリルで焼いて、トマトソースとチーズをかけて焼いただけ。あとはクルトン入りのサラダ。

 黒米ご飯、味噌汁、塩鮭と野菜の蒸し物。キャベツ、ネギ、えのきなど冷蔵庫に余ってた野菜を無水鍋にたっぷり入れて、その上に塩鮭を乗せて、お酒と塩をして蓋して蒸し焼きにしたもの。食べる時にポン酢をかけて食べました。

 黒米ご飯、イワシの香味焼き、トマトときゅうりとワカメのサラダ、味噌汁。いつもと違う調理法をと本を見て作ったけど、イワシはやっぱり梅煮かショウガ煮がいいなぁ。

 ジャガイモ入りのニラチヂミ、トマトとツナのサラダ。ニラチヂミ、今回は桜えび入りで香りアップ。母からもらったトマト、大きくて甘くて美味しかった。タレは自家製ポン酢とごま油と林檎新しょうがジャム。自家製ポン酢は2009年に大量生産したもの。3年寝かせて、まろやかな酸味になっております。あと2年くらいはポン酢には困らなそう。

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