12/10(月)のカフェの仕込み。

 いや寒い、寒すぎる。明日は京都も大阪も雪予報です。暖房をタイマーにするのを忘れず布団に入りたいと思います。指の怪我へのお気遣いのメールやコメントありがとうございます。ウェブショップでお買い物のお客様にもお気遣いのお言葉を頂き、恐縮です。少しタイムラグ有りのブログアップでしたので、もう痛い時期は過ぎてあとは日にち薬です。怪我したその日から3日間は化膿止めと痛み止めは朝夕飲んでいたので、大事には至らず経過は順調です。
 12月19日(水)発送分のシュトーレンは完売しました。ありがとうございました。皆さん、最終週の発送で注文を、と思われていたようで受付開始から2日で完売となりました。「注文しようと思っていたのに注文出来なかった」とお客様からご連絡も頂きました。5日、12日の発送はまだ余裕があったので、来年からは是非、少し前の週に御注文頂ければと思います。どうしても1回の発送分で作れる量が限られているので、最終週のみ作る量を増やす、という事ができず、申し訳ございません。
 さて、寒い寒い工房ですが、カフェの仕込みは腰と足にカイロを仕込んで行います。12月10日(月)のカフェのケーキは柚子りんごチーズケーキ。サワークリーム入りのクリーミーで口溶け軽やかなベイクドチーズケーキです。テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、きなこクッキー、フルーツケーキなどです。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗クリーム、洋梨バニラ、うめ苺、プルーン、りんご新しょうがです。

 柚子と長野県産の紅玉をさっとコンポートにします。甘酸っぱくてこのまま食べても美味しい。ちょっと残ったので、来週パンケーキにのせて食べよう。

 たっぷりコンポートを混ぜ込んだチーズケーキを湯煎でじっくり焼き上げました。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!シュトーレンはクリスマスまでのカフェで毎週販売しますが、完売してしまう事もございますので、事前にお取り置きなどもさせて頂きます(当日販売のみですのでお取り置き後のキャンセルは不可です)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA