明日12月3日(月)のカフェ、お天気はカフェの間は大丈夫そうかな。カフェの週替わりのケーキは「安納芋と小豆のパイ」。寒い工房は折パイが作りやすいです。安納芋の裏ごしで、手がしびれてますが、なめらかな安納芋ペーストが出来て充実感。小豆は生産者限定の十勝産小豆を使って作りました。
イートインのスコーンに選べるジャムは和栗のクリーム、洋梨バニラ、ゆずりんご、ゆずマーマレード、りんご新しょうがです。焼き菓子はシュトーレン、キャラメルスコーン、マロンフィナンシェ、オートミールクッキー、レーズンビスケット、シナモンクッキー、きなこスノーボールです。
種子島産安納芋はいつものごとく焼き芋にしてから一晩置いて裏ごしです。
冷めたお芋の裏ごしがこんなに大変だとは!右肩から下がジンジンしてます。粒あん煮るのも慣れて、自分好みに。多めに作ったので、あんバタートーストとかパンケーキオン粒あんとか、来週の朝ごはんが楽しみー。
具を入れすぎた感満載なパイ。
案の定、ちょっとはみ出した部分もあるパイ(小さいのは私の試食用です)。そして天板から網に移す時に重量級過ぎてバキっと亀裂が!私の悲鳴が響き渡る工房(笑)。ボリューム有りですが、なめらかな芋クリームと小豆はどちらもあっさりとした甘味なので(お芋はほとんどお砂糖たしてません)、スイスイ食べられると思います。パイは温めてクリームを添えてお出しします。
試食!もうちょっとお芋は甘くしても良かったかも(味見し過ぎて分からなくなってきた)。しかし、安納芋は鮮やかなパンプキン色だなぁ。裏ごしのお芋がちょっと余ったので、和栗クリームみたいなお芋クリームを作ってスコーンに添えて食べてみよう。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
カフェでもシュトーレン売ってますか?
売ってるなら買いに行こうかなぁと。
シュガートゥースのシュトーレン大好きなんです!
sighさん、カフェでもシュトーレン販売してますよー。カフェ前日の、焼き菓子のテイクアウトのお知らせに名前があれば、あります。クリスマスまでは毎週持っていく予定なので、是非!お取り置きも致しますので、夕方遅くにご来店の場合は、是非!
わーい。では今日うかがいます。
あまり遅くならないと思いますが
お取り置きしておいてください!
sighさん、ご来店ありがとうございました!コメントが読めてなくて、お取り置きのお返事できず、スイマセンでした。お話出来て楽しかったです!