たっぷりたっぷり仕込み中。

 ゆずピールの仕上がりが予定より遅れたので、ちょっと追い込まれつつの仕込み。明日は超早起き予定なのだけど、寒いかなー。起きられるかなー。
 シュトーレンの製造時だけ(つまり1年に1回)登場する、キッチンエイドの予備ボウル。普段は自宅スペースの押入れに片付けてあるくらい出番が無いのだけど、シュトーレン製造時はもう1個ボウルが欲しい、と思うくらい活用。

 シュトーレンにはマジパンを入れてます。自家製のローマジパンはシュトーレンの生地の一次発酵中にせっせと形作り。マジパン嫌いーっという方も、きっと美味しく召し上がって頂けると思います。

 カフェのケーキは明日仕込みなのだけど、明日の仕込みに必要な副材料を準備。種子島から届いた紅安納芋を綺麗にゴシゴシ洗いましょう。

 キラっとコスプレを完了させてオーブンへ。じっくり1時間半ほどかけて焼き芋にします。オーブンから何とも言えないお芋の焼けた甘い匂いがします。去年作った時にお芋の蜜が天板に張り付き、天板洗うのが凄く大変だったので、今回は学習してオーブンシートを敷いて挑みました。

 勿論、1個くらい味見は致します(笑)。あまーい。しーっとり、水分の多い蜜芋です。皮付きのまま、冷蔵庫で一晩置いて蜜を落ち着かせて、明日チーズケーキに使います。

 トライフル用の洋梨コンポートも仕込みます。今回はラフランスとバラードを使用。この他に新ショウガケーキやフルーツケーキ、マロンフィナンシェなども仕込んで、やっと今からラベル貼り。シュトーレンはまだラッピング出来る状態じゃないので、明日カットしてラッピング。はー、追い込まれてますー(笑)。

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