夕飯色々。

 昨日の夜は凄い雨だったみたいで、皆さん大丈夫だったでしょうか。疲れが溜まっていたのか、爆睡で、朝起きたらやんでいたので、大阪の地下鉄が止まってるとかいうニュースを見てビックリ。カフェからの帰り、京都に着くまでは激しい雨で電車のドアが開く度、凄い雨が降り注ぎ、ビビりまくってたのですが、京都に着いたら止んでたのです。
 今年の夏は、去年、一昨年と比べると仕事を控えめにしていて(おかげで腱鞘炎は随分楽になってます)、その代わりに包材置き場やジャムや材料の在庫置き場のスペースを、少しずつだけど使いやすく配置換えというか模様替えをしている。物凄く苦手分野なので、3歩進んで2歩下がる的な時間も多いけど、この2ヵ月で随分と、棚卸も楽になった。でも、まだまだ改良すべき所が多くて、何せ不得意分野なのでがっつり取り組むと「もう嫌、やりたくない」となってしまうので、休み休みやってます。、まだ電動ドライバーの出番は無く、着地点が見えないので取りかかれない、という感じ。
 夏まっさかりだけど食欲は落ちず、素麺とか冷麺、冷やしうどん、みたいな食事はまだ一度も取って無いなー。グリルチキンがメインの洋食メニュー。ローストポテトがめっちゃ美味しかった。油がポイントなんだな。ちゃんと油をからめたジャガイモの方が美味しいので、今後は恐れず油をからめよう。塩コショウした鶏胸肉をオーブンで焼いただけ。2枚焼いて、1枚はサラダのトッピングにしたりサンドイッチの具にしたりして1週間楽しんだ。ジャガイモたっぷりだったのでパンは無し。

 雑穀ご飯、塩鮭、焼きシイタケ、インゲン胡麻和え、きんぴらごぼう、浅漬け(大根ときゅうり)。ラップご飯の突っ込みは是非、心の中でお願いします。

 筍ご飯、大根と豚バラの煮物(椎茸、シメジ入り)、ピーマンと人参のキンピラ、浅漬け(大根、きゅうり)。

 雑穀ご飯、小松菜とさつま揚げの炊いたん、大根と豚バラの煮物、ピーマンと人参のキンピラ、浅漬け(大根、きゅうり)。

 とうもろこしご飯、ポークソテー、浅漬け(セロリ、大根)、人参サラダ、千切りキャベツ、炒め玉ねぎ。ポークソテーの味付けはマーマレード入りの、スペアリブを焼く時によく使うソースで。どーん、とスタミナつきそうなメニュー。

 ジャガイモ入りのジェノベーゼのパスタ、トマトサラダ、ナンの上にアンチョビとチーズをのせて焼いたもの。炭水化物が多すぎのメニューなれど、物凄く炭水化物と塩分を欲していたのです。ジンジャーエールと一緒に食べたらお腹いっぱい。

 雑穀ご飯、鮭のホイル焼き、インゲンの胡麻和え。ホイル焼きは玉ねぎとシメジ、椎茸入り。レモンを絞って、牡蠣醤油をかけて食べました。鮭がふっくらで美味しかったー。

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