桃が到着ーー。そして桃は昨日ブログに岡山県と書きましたが、山梨からでした。失礼致しました。箱を開けたら桃の匂いがフワーっと顔にかかって幸せー。何度も開け閉めして香りを嗅ぐ怪しいワタシ。アロマテラピーですよ。
今が食べごろ!っていう熟れた状態で届いたので、とにかく剥いて刻んで煮ていきましょう。剥いて刻んで時間が経つと、桃は変色していくのでテキパキと作業して、何度かに分けて煮ていきます。今回はシンプルな桃ジャムとバニラビーンズ入りの桃バニラジャムの2種類を煮ました。作業していて、桃ってほとんど水分なんだなー、と思います。
美味しい桃なので、明日は月曜カフェのトライフル用にコンポートにしておこう。あと2キロくらい残っているので、夏の間のカフェで出したいピーチメルバの試作もやっちゃおう。
バニラビーンズはオーガニックのもの。いつも購入していた無農薬のものが販売中止になっちゃったので、5月くらいからトライフルのカスタードに使っているバニラビーンズもオーガニックの方に変えてます。アイスやヨーグルトにかけるとデザートに変身しちゃう贅沢ジャムです。1瓶600円です。ピンク色に仕上げたシンプルな桃ジャムは550円です。桃の淡い香りが楽しめて、果肉感たっぷり。
あんず、いぐり、桃と連日のジャム炊きで出来あがったラベルを貼って無いジャム達が100本以上あるので、今週は夜なべ仕事。
ピ!ピーチメルバですと~!!一番好きなデセールなのですっ♪
是非ともカフェでいただきたいです☆
今週は知人の畑にスモモを頂きに行ってきました。
毎年この時期だけコンポートを炊くのですが、arinkoさんのご苦労が100分の1くらい判る気がします。
季節の果物のアロマテラピーって最高デス♪
それに加えて焼き菓子やパンの粉の香り袋に鼻を埋める自分は・・・めちゃ怪しいです(爆)
きささん、ピーチメルバ、美味しいですよねー。いつものカフェのスタイルだと、ハーフサイズにする事を考えたりするので、出来ないなーっと諦めてたんですが、夏場は1品メニューにしようと決めて、それなら!と最初に思い浮かんだメニューです。私も美味しいパンの袋の中の匂いを嗅いでうふふーと笑う怪しい行動よくやります(笑)。