夏の間のカフェの事、お知らせ。

 7月15日&16日の連休カフェではパンケーキとドリンクメニューのみのカフェをやります。kskさんが作ってくれたパンケーキカフェのPOP、先週からお店に置いて宣伝中。そして7月16日以降のカフェでもパンケーキのオーダーが出来るように考えています。その代わり、パンケーキ以外のメニューは週替わりのケーキのみになる予定です(スコーンは出したいなぁと思っていますが・・)。よっぽど連休カフェで問題があれば、また違った感じになるかもしれませんが・・・。昨日、パンケーキ用のホットプレートが届いたのを見て、びっくり。大きいー!どこ置くの?!みたいな(笑)。置き場を整理して、何とか置いたけど、これは、もう使って使って使いまくらねば!と。
 週替わりのケーキも、今まではセットになった時の南瓜のプリンとトライフルとのバランスを考えて作っていたのが、1品となれば、シンプルなプリンやレイヤーケーキ的なもの、森のいちにちで出したキャロットケーキのようなものを作ったりも出来るかなーと、アレコレと色んな可能性を探っています。ケーキを盛る事が精一杯な時は出来ない事が、夏のお客様が少ない時期は色々とトライ出来る時期かなーと、色々考えています。

 パンケーキの試食も毎日毎日やってますよー。もう、パンケーキ生地はちょっと迷路に入っちゃったので(笑)、トッピングです。アンズの裏ごしピューレにレモンカード、マスカルポーネ入りの生クリームで頂きます。甘酸っぱい夏のパンケーキという感じで爽やかな色ですねぇ。

 全部オン!して頂きまーす。マスカルポーネ入りのクリーム、温かいパンケーキに乗せた時にダラっと溶けるのが生クリームオンリーより控えめな気がする。ふぁー、至福。レモンカードも良いですねぇ。
 今日はいぐりのジャムを少し煮て、アンズのシロップの試作も再度。明日は晴れるみたいなので、山盛りの洗濯と続きのいぐりジャム。やる事がたくさんあると、安心する貧乏性。パンケーキを食べに行く時間も欲しいところなんだけど。

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2件のコメント

  1. おいしそう!

    トッピングソースが別盛りなのは良いですねー!
    溶けちゃったりベチャベチャになったりしないんで、落ち着いて食べられますね!

  2. mikaさん、バターは乗せておいた方が、程良く溶けるのでいいかな、と思うのですが、アイスやクリームは乗せて出すと、出すまでに溶けてきそうで、別盛りがいいのかなーっと考えています。

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