あら月曜の天気予報が雨になってるではありませんか。台風が来ないだけ良しとしますか。
ジャム作りの合間に色々と試作をしつつ、失敗も成功もあり、途方に暮れる時間もありながら、これからのカフェのメニューを試行錯誤しております。とりあえずは通常のほななのカフェのメニューもしっかり、京都の2日間のカフェメニューもある程度は固めていかないと。ジャムは食べてもらいたいので、焼きたてマドレーヌにジャム添え、というのはメニューに決めてます。焼きたてのマドレーヌって美味しいんですよー。席数がそんなに多くないので、ほななよりはゆったりやれるかな、と思っております。
とうもろこしご飯、丸ごと炊いて、粒を外していたのだけど、粒を外して芯を入れて炊く、という方法を聞いて、そうする事にしました。こっちの方が楽だね、確かに。
キーマカレーにトウモロコシご飯。
山菜ごはん、茄子と干し海老の炊いたん、春巻き、キュウリとわかめの酢の物、味噌汁。
ジャガイモとミートソースのグラタン、サラダ。
トウモロコシご飯、イワシのぬか味噌煮、春巻き、キュウリとわかめの酢の物、茄子と干し海老の炊いたん、味噌汁。
豚キムチチャーハン、味噌汁。
ジャガイモとミートソースのグラタン、サラダ。
雑穀ご飯、春巻き、イワシのぬか味噌煮、キュウリとわかめの酢の物。冷凍しておいた春巻き、大活躍。
門司港で購入してきたぬか味噌炊き。イワシと秋刀魚を購入。冷凍保存も出来るという事なので、秋刀魚の方は冷凍。ぬか味噌炊きって?!って思ったけど、味噌煮な甘辛い味で凄く美味しいです。