パンケーキの日々。

 7月15日(日)&7月16日(月)のパンケーキカフェに向けて、せっせと試作中。パンケーキの配合も見直して、ひたすら毎日パンケーキ食べます。朝ご飯の時もあれば、おやつの時もあり。毎日食べてると逆に分からなくなったりするので、ほどほどにせねば。
 一応2枚重ねを基本にして、追加で1枚いくら、という感じでも注文出来るようにした方がいいのかなぁ。まぁ、外カフェでもまたパンケーキ食べに行って、メニューの設定などを考えよう。なかなか外カフェ出来る時間が無いのだけど、来週1,2回は行きたいところ。
 最近、森のいちにちの出店もしてなかったので、こういう追い込んで試作していくのは久々。パンケーキはお店やる前からたくさん焼いて食べてきてるから、ある程度、出したいものは決まってるけど、値段を付けてメニューとして構成を考えると、アレコレ試しておきたい事が多い。パンケーキカフェはこれから先も続けて行きたいので、あんまりブレないように最初の設定を決めていかねば。
 焼くのはホットプレートで。ほななではガスコンロが1台だけなので、ホットプレートで焼きます。イベントの時もホットプレートだったので大丈夫ーっと思って焼いてみたら、何故ーーっというくらいだ円形になる。片口レードルじゃなくてお玉で落としてたからでした(笑)。お玉で落としてもフライパンだと回せるから丸くなってたんだな。

 買っちゃった!バターカーラー。一度やってみたかったのですよ。

 クルクルーっと。角切りバターを乗せるより、溶けやすくていいかも。ホイップバターにするか、有塩バターをクルクルして使うか、検討中。

 月曜カフェで余ったチェリーソースとマスカルポーネクリームで食べる。あぁ、もう至福(笑)。もうね、何だかゴージャスな味ですよ。このチェリーソース、美味しいなぁ。

 パンケーキのトッピングで自家製バニラアイスもいいかな、と試作中で、その試作のバニラアイスにチェリーソースをかけてオヤツ。いやー、贅沢過ぎるオヤツ。バニラビーンズたっぷり使ってるので、ソースかけてもバニラふわーっです。

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4件のコメント

  1. パンケーキ!!とってもおいしそうです。いつか伺いたいと思っています。しかしここは北海道・・。基本二枚で、追加っていうの魅力的です。軽食目的の時はちょっと追加して、甘いもの休憩の時には二枚がちょうどよいです。食べたくなりましたー。

  2. じぇみにさん、色々とトッピングが選べたり、パンケーキの枚数が選べたり、カスタマイズ出来る方が楽しいのかなーっと、メニューを作りながら、自分が一番楽しんでるかもしれません(笑)。いつか、じぇにみさんにもお召し上がり頂ける日が来るといいなーっと思っています。

  3. パンケーキカフェ、是非遊びに行きたい~と思いつつも・・・生憎その連休は都合がつかず、無念です。
    チェリーとマスカルポーネ!想像しただけでヨダレが~
    更に自家製アイスとチェリーまで!!
    夏のカフェで焼き菓子も入った自家製パフェとか、食べたいなぁ。
    また18きっぷシーズンのうちには伺いたいと思います♪

  4. きささん、お久しぶりです!自家製のバニラアイス、なかなか良い感じなので、メニューに入れる予定です。パンケーキカフェは、継続的にやっていければなーっと思っています。パフェもいいですねー。また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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