夕飯色々。

 カツオのたたきで、散らし寿司&味噌汁(ワカメと麩)。キュウリとすりゴマ入りの玄米酢飯の上に下味付けたカツオのたたき、アボカドをオン。アボカドがベストタイミングで美味しすぎた。

 雑穀ご飯、小松菜と豚バラのニンニク醤油炒め、カツオのタタキとキュウリのマリネ、味噌汁(わかめ、麩)。

 豆ご飯、唐揚げ&千切り春キャベツ、味噌汁(ワカメ&麩)、浅漬け(キュウリ、パプリカ)。唐揚げはニンニク、ショウガのすりおろしに塩麹で漬けこんでみた。醤油が入らない分、揚げる時に漕げにくくて良い。

 豆ご飯、ニラと豚バラの味噌炒め、味噌汁(葱)、浅漬け(白菜&キュウリ)。ニラと豚肉、厚揚げを炒めて、白味噌と塩麹で味付けた炒め物、なかなか美味しかった。

 雑穀ご飯、サンマ塩焼き&焼き椎茸、春キャベツと豚肉炒め(椎茸入り)、お吸い物(頂き物の鯛の麩入り)。

 玄米ご飯、鶏の照り焼き、厚揚げ(しょうが醤油で)、味噌汁(大根&お揚げ)、浅漬け(大根&きゅうり)。鶏の照り焼きは柚子マーマレードと醤油とお酒を同量で作った調味料で味付け。シイタケと千切りキャベツを添えて。

 きつねうどん&鮭のおにぎり。鮭のおにぎりは、雑穀ご飯にほぐした焼き鮭の身、刻んだ皮を混ぜ込んで。きつねうどん、この前作ったのが美味しくて、また作っちゃった。

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