たまにはキッシュ。

 まさに梅雨、という一日。明日も雨みたいなので、洗濯も買出しも土曜日だなー。気温が低いので、工房での作業はとっても快適。今日は新生姜シロップ煮ました。明日も涼しそうなら、新しょうがシロップ煮ようかなー。
 暑いとあんまり食べたくならないけど、今日は涼しいのでキッシュを。朝ご飯でニース風サラダ作った時に余ったツナやジャガイモがあるので、それを使う事にする。焼きタルトを作った時の2番生地を冷凍しておいて、ちょっとたまったらキッシュにする事にしていて、特にお客さんの時に作ると喜んでもらえるので、最近はお客さんが来るとキッシュ。16cmの浅い型で作ると2人でちょうど食べきれるので、最近はずっとこの型で焼いてる。
 キッシュ、サラダ(サラダほうれん草、カリカリベーコン、トマト)、自作プチパン。サラダほうれん草が1束38円とかでものすごーく安かったので、それを使ったサラダ。ハニーマスタードドレッシングに最後、パルメジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろして。ほうれん草のサラダにはカリカリベーコンよねっと、トッピング。やっぱりアクセントには必須という感じ。

 キッシュは玉ねぎ、ツナ、ズッキーニ、シメジ、椎茸、ジャガイモ。途中まで焼いて、焼いたトマト美味しいから!とプチトマトを後乗せしたので、位置が変な上、若干浮き気味(笑)。お客さんと言っても月に1回くらいなので、ちょうど2番生地が溜まったところで消費出来てる感じ。コンスタントにお客さんが来ると、家が常に片付いて良かったのだけど、今月はゆっくり友達とご飯食べるスケジュールにならないなー。でも5月にKちゃんが泊まりに来てくれたおかげで、かなり家の片づけが進んで、今もキープ出来ててスッキリ状態で生活出来てる。なるべく物を増やさないように、増やす場合は増えた分、処分するようにして生活していこう。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA