夕飯色々。

おにぎり弁当 カフェをやっているほななの並びにある芝田商店街に、素敵なお米屋さんがあるのです。数年前にリニューアルされて雑貨屋さんのような雰囲気になって、しかもお昼におむすび弁当を販売されていて、よく売り切れているのです。でもカフェの日は買いにいけないし、なかなか食べるチャンスが無かったのだけど、先日、ちょうど昼過ぎに梅田に出たので覗いてみたら、ラスト1個のおにぎり弁当!イエス、夕飯に持って帰ろう!と、購入。これに温かい缶のお茶か、インスタントのお味噌汁かが選べて450円です。大きな出汁巻きと牛しぐれ煮がおかずとして付いてます。こちらは定番で、もう一種類は日替わりのおかずで唐揚げと切干大根と大きな出し巻きだったそうで、そちらは完売でした。出汁巻きはごま油の香りがして、ほんのり甘くて、出汁がジュワジュワと。おむすびは塩気はほとんどきいてなくて、具も入ってないシンプルなもの。ゴマの香りとお米の甘さが良い感じで、野菜たっぷりのお味噌汁を添えて満足な夕飯となりました。

夕飯 雑穀ご飯、えびかつ、はんぺんチーズフライ、白菜とお揚げの炊いたん、味噌汁、浅漬け。海老かつを初めて作ってみた。材料にはんぺんとあったので、はんぺんも初めて買ってみた(関西人には馴染みがないはんぺん)。半分はチーズを挟んでフライに。海老かつ、自分で作ると海老率高く出来て美味しい。

夕飯 雑穀ご飯、塩鯖焼き、はんぺんチーズフライ、白菜とお揚げの炊いたん、味噌汁、浅漬け。

夕飯 雑穀ご飯、大根と牛筋の味噌煮込み、白菜とお揚げの炊いたん、ほうれん草と人参の胡麻和え、味噌汁、浅漬け。

牛筋煮込み 牛筋と大根は、今回、名古屋で買ってきた赤味噌で作ってみました。関西人にとってはギョっとする色の出来上がりだけど、食べてみるとちょうど良い味なんですねぇ。美味しく出来て満足。

夕飯 雑穀ご飯、ぶり大根、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、焼塩鯖、ジャガイモと大根煮、味噌汁、浅漬け。ジャガイモと大根煮は、ぶり大根食べ終わる頃の出汁にジャガイモを入れてストーブにオンしただけ。

夕飯 サーモンとほうれん草とシメジのクリームスパゲティ、サラダ。

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2件のコメント

  1. あはは、確かに豆味噌の茶色はビックリしちゃいますよね。
    でも豆味噌は加熱しても風味が飛びにくいので、何度も温めて食べたい煮込みや豚汁には最強(というか他の味噌で作る気がしません)だと思っています。
    3日に一条とらやでお雑煮をいただきましたが、西京味噌の塩気は想像以上にしっかりしているなぁと我が家は思いました。
    ちなみに、西京味噌と豆味噌のブレンドでお味噌汁も美味しいですよ!
    豆味噌は持て余したら味醂とあわせて甜麺醤風に使ってみるのもオススメです。

  2. きささん、京都人ですが、白味噌のお雑煮が小さい頃から苦手で(笑)。でも西京漬けや田楽だと白味噌を使うので、冷蔵庫にはありますが、お味噌汁には使いませんねー。でも、豆味噌とのブレンド、今度やってみます。味噌を代えると同じ料理も違った感じになるので、買ってきたお味噌、色々と楽しみたいと思います。

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