夕飯色々。

 頂き物の筍で筍ご飯と春巻きを作って夕飯。筍ご飯、春巻き、おぼろ豆腐あんかけ、浅漬け。浅漬け以外、全てに筍入り。
 春巻きの皮10枚入りで200円、その横にあとは揚げるだけの海老チリ春巻きや肉春巻きが7個入り278円。著しく創作意欲を損ねる光景に負けず、春巻きの皮を買った。エライぞワタシ。春雨、椎茸、ニラ、豚肉、筍入り。

 豚バラの塊肉を味噌漬けと塩麹漬けにして、オーブンで焼いて焼豚。意外にも焼きたては豚臭さがあってあんまり美味しくないって思ったのに、焼いて2日目以降は味が馴染んで美味しかった。

 雑穀ご飯、焼豚、厚揚げ(大根おろしと自家製ポン酢で)、味噌汁、浅漬け。

 雑穀ご飯、焼豚、焼きチコリ、味噌汁。チコリは焼いてオリーブオイルと塩で食べたら、サラダで食べる時よりホロ苦さが出て美味しかった。

 雑穀ご飯、焼豚、しらすおろし、味噌汁、浅漬け。

 雑穀ご飯、豚バラと厚揚げ味噌炒め(ズッキーニ、黄パプリカ、玉ねぎ入り)、つまみ湯葉、サラダ(トマト、スナップえんどう、わかめ)。サラダは自家製ポン酢とごま油のドレッシング、つまみ湯葉はKちゃんとの夕飯で食べた残り。Kちゃんとの夕飯は生麩田楽なんかも登場。

 カルボナーラとサラダ。無性にコッテリ系のパスタが食べたくって、2日連続コッテリ。

 サーモンとマッシュルームのクリームパスタとサラダ。盛り方が適当過ぎる。パルメジャーノレッジャーノの塊、買う時は贅沢かなと思ったけど、かなり長く使えて筒に入った粉チーズより断然美味しいので、これからは塊のを買う事にしよう。