ウェブショップでの5周年記念の缶に続き、ジャムと焼き菓子のスペシャルボックス、ミックスベリージャム完売致しました。有難うございました。3月26日(水)発送分からは、週替わりのフレーバースコーンの発送が始まります。スケジュールは、またこちらのブログでお知らせ致します。
3月10日(月)のカフェ、京都は1日雪マークの天気予報ですが、大阪は大丈夫なようで一安心。カフェのメニューは「苺とピスタチオのロールケーキ」「ほうじ茶と小豆のタルト」「チョコスフレチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは伊予柑マーマレード、キウイ&レモン、りんごのタタン、キャラメルナッツです。
テイクアウトの焼き菓子はシナモンレーズンスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、ショートブレッド、オートミールクッキー、スノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、チョコキャラメルクッキーです。ホワイトデーに配るのにたくさん買って下さる方も多いので、色々多めに仕込みました。プチ焼き菓子入りの5周年記念缶もご用意しています。ミックスベリージャムも数は少ないのですが、販売致します。
ロールケーキに使う苺は大分県産のさがほのか。色といい形といい、苺というのは何とも愛らしいビジュアルですよねぇ。
香ばしいBABBIのピスタチオペーストをたっぷり、カスタードと生クリームを合わせたクリームに加えます。久々の細巻きロールです。このピスタチオペースト、やっぱりめちゃくちゃ好みなので、色々とカフェのケーキに使っていきたいと思います。
チョコスフレチーズケーキ、チョコとクリームチーズ生地を合わせて、メレンゲたっぷり合わせます。
じっくり蒸し焼きにしました。フワっとシュワっと焼き上がりました。
ほうじ茶と小豆のタルトはサクサクのクッキー生地のようなタルト台に、ほうじ茶入りのアーモンドクリームと自家製粒あんを合わせたものを詰めて、焼き上げます。
茶色いので焼き色が分かりにくかったー。この上に、ホワイトチョコを薄く上掛けにします。ほんの薄くですが、ちょっとしたアクセントになります。
上からホワイトチョコのガナッシュをかけて、今、冷蔵庫で冷ましております。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!