5/14(月)のカフェの仕込み。

 5月14日(月)のカフェ、ギリギリ天気は持ちそうな感じでしょうか。これからは湿気と暑さで、お菓子作りには悩ましい季節となるなぁ。しかし、来週はもう月イチ日曜カフェですって!早いですねぇ。日曜カフェはアメリカンチェリーが出てたら、アメリカンチェリーでお菓子を作ろうかな、と思っています。
 明日のカフェのケーキは「ショコラミルフィーユ」。テイクアウトの焼き菓子はマロンフィナンシェ、新しょうがケーキ、レーズンビスケット、サブレ、葉っぱ型のショートブレッド、キャラメルスコーンです。イートインのスコーンに選べるジャムはレモンカード、キウイ&レモン、青りんご、ゆずりんご、パイン&バニラです。レモンカードは愛媛のいわぎレモンで作りました。愛媛県の岩城島で作られたレモンです。トライフルの苺は熊本県産です。

 ショコラミルフィーユ用のパイ生地を焼く。逆折りという製法のアンヴェルセというパイ生地です。ザクザクサクサクです。涼しいので、まだ生地伸ばしも大丈夫だった。しかし四角く伸ばすの難しかったー。

 サクサクのパイとカカオバリーのスイートチョコで作ったチョコレート味のカスタードクリームの組合せです。ミルフィーユはオーダーが入ってから組み立てますので、少しお時間頂く事もあるかと思います。

 出来たてチョコカスタードと試食。食べてみるとチョコカスタードが甘かったので、チョコの苦味を少し足す事にする。上に散らしたのはクランブル。キャラメルナッツもいいかなーっと思ったのだけど、上にクランブルを散らす事にしようと。パイは2段です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA