雑穀ご飯、アジの南蛮漬け、厚揚げ(生姜醤油で)、味噌汁(えのき&葱)、浅漬け(大根&キュウリ)。
豆ご飯、アジの南蛮漬け、ニラと豚バラ、厚揚げの炒め物(白味噌&塩麹味)、味噌汁(えのき)。えのきのお味噌汁が美味しくて、安くなってるとつい、えのきを買ってしまう。
雑穀ご飯、アジの南蛮漬け、肉じゃが、浅漬け(大根&きゅうり)。やっぱり南蛮漬けは作って2,3日目が骨が軟らかくなって味が染みて美味しい。肉じゃがは鶏ひき肉使用。やっぱり北あかり、美味しい。
玄米ご飯、イワシの梅煮、自家製なめたけ、味噌汁(えのき’&葱)、浅漬け(大根&きゅうり)。えのきを醤油とみりんで煮るとなめたけが出来る、と聞いて作ってみた。でも作ってみて思ったのだけど、ほとんど食べる事の無いなめたけなので、自分で作れてもあんまり食べないな(笑)。
玄米ご飯、イワシ梅煮、肉じゃが、味噌汁(えのき&葱)、浅漬け(白菜&きゅうり)。
前日と全く同じ。器が違うだけ。
玄米ご飯、サンマの竜田揚げ、小松菜、椎茸、豚バラの炒め物、味噌汁(葱)、浅漬け(白菜&きゅうり)。
豆アジやイワシが安かったら、つい買ってしまって、こういうメニューが続いちゃうなー。
自家製なめたけ、小分けにして冷凍できますよー
ごはんの暖かさで自然解凍されるので便利です
ごはん四角いw
でもラップのまま食べないのはエライなーと思います
「普段の食事」「朝ごはん」を見るたびに感心させられています
この年になる迄全て親任せだったのでお料理は大の苦手!
いつまでもスネカジリは…と心を改め!?親元から離れる予定…
とは言え何1つ出来ない私
arinkoさんのブログ画像を見ながらコンビニ食を食していそうです…(苦笑)
前々から感じてましたが・・・。「食」のお仕事をされているのに、いつも(特に玄米の時)ご飯の盛り方がひどい。ホント四角いまま・・・。煮物系もぐちゃぐちゃの盛り付けが多いし。見ていて恥ずかしい。
「私ひとりが食べるからいいのよ。ほっといてよ」と思われているのでしょうが、それならわざわざ記事にしなくてもいいんじゃないですか。カフェわされているのにイメージダウンです・・・。
匿名さん、なめたけ冷凍できるんですねー。次回、トライしてみます。
匿名さん、冷凍ご飯の突っ込み、有難うございます。
端っこ大好きさん、私は一人で暮らすのが好きなので、逆に仲良く親御さんと住まれてるのが凄いなーっと思います。私は一緒に住んでる時、言い争いが絶えずストレスでした。カフェにお母様と来られるのも、仲良しで羨ましいなーっと思います。
おせっかいさん、お見苦しい事で不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。そしてカフェのイメージの事までご心配下さり、恐縮です。
工房で一日作業して、冷凍ご飯をチンして、作り置きのおかずを温め直して適当にお皿に盛るような夕飯を毎日食べており、わざわざ記事にしなくても、と言うような事しか起こらない毎日です。素敵にスタイリングした食事風景をアップされているブログも多いですし、そうすればカフェのイメージアップになるかもしれませんが、私はそういう生活をしていないので、背伸びしても仕方ないなと思っています。何年後かに「いやー、ヒドイね、ご飯くらいほぐせばいいのに」と笑って今の夕食を見れる日が来ればいいなと思っています。
日々の生活の記録としてブログを利用していますので、お見苦しいところが今後もあると思いますが、ご理解頂ければ有難いです。
上2つの書き込み、私です
途中送信してしまいまして失礼しました
そんで、いちいちイヤミな返しが上手いですねw(私にじゃなく)
歳とった孤独身で強い!
なめたけは薄っぺらくして冷凍しとくと必要な分だけ割れていいですよ
解凍も早い
月曜日とたまの日曜日のカフェ営業というのが
私にはハードル高くてなかなか伺えないのですが
こちらのブログは よく拝見させて頂いてます。
お菓子 美味しそうなのはもちろんのこと
夕食の写真も仕事がお忙しいのに ちゃんとした食事を
されているなっと思いながら楽しく見させて頂いてます。
さすがに食にかかわるお仕事をされておられるな方で
食べることを大事に考えておられるのだなっと思いました。
夕ごはん 四角くても丸くてもいいので またアップして
下さいね。(*^_^*)
カフェ 今度は道に迷う事無いように
今年中には、また伺わせて頂きますっ((((( ( (ヽ(;^0^)/
お夕飯アップの記事がでると、度々四角いご飯が話題にのぼりますよね。^^
私は、ご飯、四角いラップのまま食べちゃったりするので、(四角く平たいおにぎり(笑))
ちゃんとお茶碗に盛っているのを見て、すごいなあって思っています。
おかずも、いつもバランス良く作られていてすごいな。
お菓子、本当においしそう。
特に、焼きっぱなしのお菓子が大好きです。
ご自身の納得のいくまでの試作、いつも感心させられています。
お店で売る物を作るには、食べてもらうまでの時間、お値段、ご自身の好みだけに偏らず、ある程度、万人に満足してもらえる味、さまざまな事がかかわってきて、ご自身やお身内、近しいお友達の為に作るだけの時とは、又違った御苦労もあると思います。
腱鞘炎や体調など、お気を付けになって、これからも美味しいお菓子を作ってくださいね。
関東なので、なかなかお店に伺えませんが、いつかカフェに行ける日を夢見ています。
ミカさん、真面目に答えたつもりなんですが、イヤミに聞こえてしまったようで、何だか残念です。
よっこさん、お気遣いのコメントを頂き有難うございます。食の仕事をしていると言えど、製造業ですので、なかなかゆっくりとご飯を作れないので作り置きを食べる日々だったりします。営業日が少なくてご不便をおかけしますが、カフェでお会い出来たら嬉しいです。
marieさん、お気遣いを頂き有難うございます。自営業ですので、健康第一と分かっていながら、ついつい無理をしそうになってしまいますね。ご飯は作り置きばかりなので、あんまり褒められたものではないのですが、なるべくインスタントやレトルトに頼らずに続けて行ければと思っています。
ご飯くらいほぐすのと「なかなかゆっくりとご飯を作れない」のとはちがう。
残念さん、単にものぐさ者ですね。
懐石膳のご飯は一文字盛りだから…
そのながれで四角く盛ってらっしゃるって思っていました。
ほぐす必要なんか全然なし。
気にせずバンバンアップしてくださいね♪
懐石膳…な夕飯色々?「背伸びしても仕方ないな」なご飯が?懐石膳?
私が書きこみしたので、よけいなことになりましたね。
ごめんなさい。
おばさんさんへ
あくまで私の主観でございます。
ほさん、心強いコメント有難うございます。多分、今後も変わらず、ですが宜しくお願いします。逆にお気遣い増やしてしまい、すいません。
おばさんさん、普段の夕食ですよ。
カフェの雰囲気を壊しているのは、
くだらないカキコミをしているおばさんの方。
丁寧なコメを書くのに無駄に時間を費やされるより、
相手をせずにコメ削除されたらいいと思います。
営業妨害です。
こちらの書き込みも一緒に削除していただいてかまいません。
友達も私もこちらのカフェの大ファンですし、
夕ご飯UPも楽しみにしているので、
これからもご無理のない範囲で続けてください^^
お気の毒でたまらず書き込みました。
では!また、カフェに伺います~♪
カフェのファンさん、有難うございます。いつもご来店頂き有難うございます。そうですね、コメント削除するっていう方法ありましたね(笑)。擁護して頂くと、また殺伐としたコメント欄になりそうなので、以後、こちらの件に関してはコメント削除という事にさせて頂きます。とりあえず、色々なご意見があるっていう事は分かっていますので、皆さんにもう少し気楽に見て頂けたらなーっと思います。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!