あんずが届いた。びっくりの色。こんな濃いオレンジ色の杏、なかなか見かけない。柿みたいな色じゃない?
モリモリとジャムを煮る。一日が終わるとクタクタ。肩が外れそうになりながら、後片付け。美味しい杏ジャムが出来たので、気持ちいい疲れ。
そして次の日の朝はベーグルを焼く。発酵の時にラップをしたら、ベーグルの表面の生地がはりついて、表面が若干いびつだけど、まぁいいでしょう。自分で作る気持ちが大事なの。
自分で焼いたパンで撮影すると、愛情ひとしお。たっぷりクリームチーズを塗ったベーグルに杏ジャム、甘酸っぱくてサイコーでっす。7月5日、6日のカフェで杏ジャム、販売致します。
ウェブショップで「いぐりすももジャム」と「あんずジャム」販売開始しました!
こんばんは。
早速注文しましたー!!
「いぐりすももジャム」も「あんずジャム」も
超楽しみです。
ベーグル、美味しそうな焼き色ですね~!
ありんこ様
ほんとに見事なオレンジ色、柿みたいですね。杏ジャムってつや出しや貼り合わせ…いろいろ使い道がある便利モノだとか。
秋に…ほんとの柿で作ったらどんな色になるか知りたいです。以前パン(BPを使うのでマフィンに近い)に生をつぶして焼きこんだら、干し柿のように黒くなってしまったことがあるので…。
satouさん、早速のご注文ありがとうございます!あんずジャム、一番好きなジャムなのでお届け出来るのが嬉しいです。いぐりすももは、ブルーベリーのような色が印象的で、ヨーグルトに良く合います。
Roolyさん、柿のジャムは作る予定が無いのですが、逆にあまり綺麗なオレンジに仕上げるのは難しそうですね。