夕飯色々。

 先週、年イチの健康診断が終わったので、ちょっと肩の荷が下りて、食事もおやつも色々解禁。結果が出るのは1か月後だけど、体重は目標通りに減ったし、美味しい物食べるぜー。

 ピザ、サラダ。ピザの具は、マッシュルーム、ベーコン、新玉ねぎ。ピザ生地は久々に自作。最近はクリスピーなやつよりフワフワな生地が好きなので、調整。そしてドライイーストが甘いパンに使う金サフしか無かったのだけど、ちゃんとピザ生地になりました。パンをあまり作らないとドライイーストの在庫を確認しないようになるなー。赤サフ、今度買っておこう。

 雑穀ご飯、焼き餃子、ポテトサラダ、イワシの梅煮、インゲンとお揚げの炊いたん、味噌汁。餃子以外は作り置き。イワシは200円で買ったのを、かば焼き、梅紫蘇天ぷら、梅煮と3回に分けて食べた。安上りだった上に美味しかったー。

 いなり寿司、味噌汁。いなり寿司は、刻んだ大葉、しらす、ごま入りの酢飯で。

 赤米ご飯、イカと野菜の韓国風炒め、キュウリときくらげの酢の物、味噌汁。生のスルメイカが1杯128円だったので2杯買って、炒め物に。輪切り分を数切れ、翌日分の天ぷらに残しておく。

 使った野菜はししとう、新玉ねぎ、椎茸、黄パプリカ。コチュジャンと醤油と砂糖、韓国唐辛子でピリ辛ヤンニョムを作ってカットしたイカを漬け込んでから炒める。半分残して、残りは焼きそばにしたら美味しかった。

 天ぷらぶっかけおろしウドン。うどんは大好きな五島うどん。天ぷらは前日の残りのスルメイカ、しし唐、椎茸、新玉ねぎ。常に材料は使いまわす(笑)。イカの天ぷらはハネるよなー。

 羽つき餃子、キュウリときくらげとトマトのサラダ。餃子は特売の蓋もしないで、油もひかないで焼ける羽つき餃子。安くてそれなりの味なんだけども、何もしたくない時にはとても助かる。

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