お知らせとレアチーズケーキの試作。

 凄い天気でしたが、今日は引きこもりデーだったので良かったー。こういう日はお勤めに出て無い仕事をしてるメリットを感じるなー。しかし古い我が家は雨漏りがするので、こういう日は家の床がタオルだらけで困ったものです。
 4月の日曜カフェは29日です。29日&30日とGWウィーク営業となりますので、普段平日で来れない方も是非!あと、毎回出店してました森のいちにちですが、4月の森のいちにちは諸事情により不参加です。その分、29日&30日のカフェに集中して頑張りますので、是非、ご来店下さい。ちなみに5月の日曜カフェは20日(日)です。
 4月9日(月)のカフェのケーキは「新生姜のチョコレートタルト」です。滑らかなチョコレートとサクサクのタルトに新生姜の爽やかな風味が良く合います。徳島県産の新生姜を使用します。
 写真は小豆のレアチーズケーキ。柑橘のレアチーズは何度か登場してるのだけど、どうしてもクリーミーなレアチーズケーキを作りたくて、何度か試作してます。私はチーズケーキなら断然ベイクド派だけど、美味しいレアチーズケーキを自分の中の定番の味を作りたくてゼラチンを変えたり、卵を入れてカスタード味にしてみたり、ヨーグルト、サワークリーム、クリームチーズ、マスカルポーネ、材料変化させて試してます。でも、シンプルな材料の方が良いみたい(1周回っちゃったわ)。この小豆レアチーズケーキ、ものすごーく美味しくできちゃったのです!1日で1台食べきっちゃったのだから、凄く好きな味に出来たんだわ。とろーんと滑らかなレアチーズケーキ生地に小豆が良く合う!あずきミルクって感じの味。地味過ぎるので桜の塩漬け飾ってみたけど、カフェでは何か可愛いクッキー飾っちゃおー。

 久々に使ったマトファーのタルト型。オーブンで焼くタルトは、底がしっかり焼けるタルトリングで焼くのが好きなので、底のあるタルト型って、ほとんど出番が無い。ヒラヒラした淵が可愛いんだけど、レアチーズの固さがギリギリだったのでヒラヒラはきっちり出なかったという。でもギリギリの固さの方が美味しいしね。

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