3/25(日)のカフェの仕込み。

 明日は天気良さそうでちょっとほっとしてます。ここ2日、変な天気でしたよねぇ。今日の仕込み、かなり早起きしてやってるのだけど、何だか要領が悪くって、まだ終わらない。18時までには工房作業終えてるつもりだったのになー。まぁ、焦らず頑張りましょう。
 焼き上がったスコーンたち、どーん!桜スコーンがある分、いつもよりスコーンの仕込みに時間がかかった。桜を塩抜きして、1個1個乗せていく分、いつものスコーンより時間もかかるし、サイズを計りながらカットしていくのも慣れない作業なので、型で抜くより時間がかかる。でも、いつもと違うお菓子を作るのはなかなか楽しい作業です。
 明日のカフェのケーキは「ほうじ茶ロール&桜マカロン」です。イートインのスコーンに添えるジャムはレモンカード、キウイ&レモン、林檎&新しょうが、林檎のタタンです。焼き菓子はビスコッティ、桜サブレ、桜フィナンシェ、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、マロンケイク、きなこスノーボールです。マロンケイクはレンジで15秒くらい温めると、すっごく美味しかったので、是非お試し下さい。と言いつつ、まだマロンケイクは配合少し変えて試したいと思っているので、ちょっと成長過程な感じです。
 明日の日曜カフェは一人営業なので、ワタワタした店主が脂汗かいて小走りに右往左往してるかもしれませんが、気にせず、ゆっくりと甘い物を楽しんでいって下さい。少しお待たせする事もあるかと思いますが、テーブルの上のヨシタケシンスケさんの本を読んで、クスっと笑って待って頂ければ嬉しいです。

 明日は桜スコーンと焼き菓子を詰め合わせた「桜セット」を販売します。桜フィナンシェ、桜サブレ&ナンバークッキー、桜スコーン、きなこスノーボール(3個入り)が入って600円です。スコーンはお早目にお召上がり下さい。次の日以降にお召し上がりの場合は冷凍すれば、ひと月はもちます。

 トライフルの苺は熊本産のさがほのか。これで月曜カフェのベリーソースも作りますよー。

 ほうじ茶ロール製造中。ほうじ茶入りのロール生地にほうじ茶クリーム、たっぷりの自家製粒あん。ほうじ茶クリームはホワイトチョコ入りでちょっとコクを出してます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 「桜セット」綺麗だし、美味しそうですね。
    桜マカロンと通販であったら嬉しいけれど、
    アップしてある画像で我慢・・・。

    焼き菓子の通販は、何月迄でしたか?

  2. 理絵さん、マカロンはかなり繊細なタイプですので、通販はちょっと出来そうにないなぁと思います。焼き菓子の通販は5月いっぱいでお休みさせて頂く予定です。

コメントをどうぞ

Sugar Tooth へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA