「森のいちにち」というイベントなので、何か森っぽくと考え、焼き菓子セットは「きのこクッキー」を出す事にした。きのこが入ってる訳ではなく(当たり前)、形だけなんだけど。
焼き上がりも、ほのぼのイイ感じ。前回の日曜カフェの時と同じく色々入れた焼き菓子セットを販売する予定。きのこクッキーはバラで販売してもいいかなー。
セットに入れるショートブレッドは抹茶のもプラス。マーブルのもあり。あとは、ビスコッティを明日焼く予定。ココア生地にクランベリーと伊予柑ピールを入れる予定。チョコチップはしばらくお休みです。
伊予柑スコーンは、少々改良したら合格の出来映え。気になった外側に出ていたピールも、時間が経つと気にならない。焼きたての時の方が固く感じるのかも。
バナナスコーンは、試作を更に2回繰り返したのだけど、どうもダメ。焼きたてを食べるから美味しいのねー。これは、次回の課題として、28日の「森のいちにち」での販売は断念。
ジャムの販売は多分テーブルに全部は乗り切らないので、ルバーブジャムと南高梅ジャムをメインに販売予定です(が、お申し付け頂ければ、他のジャムも販売致します)。ルバーブは無農薬のもので、南高梅は減農薬なので、テーマに合っているかなっと。
ルバーブジャムについて、ウェブショップでご購入頂いたお客様よりご指摘がありました。1度目に作ったジャムに比べて2度目に作ったものは酸味が少なく「後から購入した分は、キュっと甘酸っぱい感じでは無かった」との事。
2度目に届いたルバーブは酸味と水分が少なく、また繊維がしっかりしており、仕上がりに大きな違いがあります。ご指摘通り、酸味は強くありません。レモン果汁をたっぷり加えて酸味を足すより、ルバーブそのものの味を生かした味にしました。現在、販売しているルバーブジャムは、酸味が柔らかでトロリと濃厚な仕上がりです。前回のものに比べて少しルバーブ特有の青い香りがします。
ルバーブジャムの件、了解しました!
迅速な対応に、arinkoさんのお人柄が表れてますね。
いつか、ウェブショップでも焼き菓子いろいろセットが
注文できたらいいなぁと思います!
satouさん、素材に左右されないジャムを作った方が良いのか、と色々悩むところで、なかなか難しいですね。いつも同じ味が提供出来ず、歯がゆいところです。ウェブショップでの焼き菓子は秋以降、販売出来たらなーっとは思っています(が、なにぶん一人仕事ですので・・)。その折には是非!satouさんにもお届けできたら、と思ってます!
ありんこ様
きのこ型クッキーかわいいです。「森のいちにち」ってイベント名もかわいいし、面白そうですね。「白雪姫の小人たち」の世界を連想してしまいます。
抹茶のショートブレッドもおいしそう。チョコお休みですか。やっぱり、溶けだしてベタベタするから?
Roolyさん、きのこクッキー、なかなか評判でした。顔を付けるのはワタシの趣味で、ついつい目や口を書いてしまいます(笑)。チョコチップはどうしても包装した袋にべったり付いたりして、見た目にも難ありになってしまうので、お休みです。