寒過ぎるー。週間天気予報はずーっと最低気温が0度以下。今日は自炊用の食材の買出しと工房仕事なので、防寒対策しっかり!とにかく風邪ひかないように、体壊さないように、と心がけて寒い冬を乗り切りましょう。
貴重なボルディエバター、賞味期限前に小分けにして冷凍しておく。進々堂のレトロバゲットでタルティーヌ。蜂蜜バター、粒あんバター。これにミルクたっぷりのカフェオレで軽く朝食。久々のバゲット、美味しいなー。ガレット・デ・ロワ用に炊いた粒あんが美味しかったので、同じ小豆を取り寄せ、再度作る予定。今度はお芋と一緒に焼タルトにしようかなー。
自作の山食でバタートースト&金柑ジャムトースト、オムレツ、林檎ヨーグルト。オムレツはジャガイモ、キノコ色々、トマト、アスパラ、パルメジャーノレッジャーノ入り。バタートーストに乗せながら食べると美味。
プチパン、サラダ(レタス&プチトマト)、苺ヨーグルト。
レトロバゲットでチーズトースト&レモンカードトースト、コーンシチュー、苺&林檎ヨーグルト。シチューは、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、椎茸、ほうれん草入り。普通にスープを作るように作って、水分を牛乳と缶詰のクリームコーンを入れるだけで簡単にコーンシチューの出来あがり。冬はよく作ります。
レトロバゲットでチーズトースト、コーンシチュー、ヨーグルト&ジャム。
レトロバゲットでチーズトースト&蜂蜜バタートースト、ソーセージとキャベツのスープ、人参とツナのサラダ、グレープフルーツ。スープはソーセージとキャベツの他に、玉ねぎ、人参、椎茸、黄パプリカ入り。
カンテベーカリーの古代パン、自作レーズンスコーン、ソーセージとキャベツのスープ、グレープフルーツ。