夕飯色々。

 チーズやヨーグルトといった乳製品は好きなので、欠かさない。常備してるチーズ、基本は安価なレッドチェダーやサムソー、ゴーダ、モッツァレラと言った食べやすいチーズを成城石井で購入している。250gの塊で400円、500円とかのなので、スーパーのピザ用チーズより安いくらいだと思う。スーパーで売ってるピザ用チーズはゴムっぽくって、ちょっと苦手なので、いつも塊のを買って都度、包丁でカットしたりおろしたりして使ってます。
 そして、今回はかなりフンパツしてパルメジャーノレッジャーノを購入。1500円くらいした。ワタシにとってはチョー贅沢。今回はパスタにたっぷり使う用に購入。24か月熟成ですって(よく分かって無い)。成城石井のチーズ売り場ではいつも迷うのだけど、結局いつもの安価なチーズを買っちゃう。たまーにブリーとかカマンベールとか特売になってるヤツを買うけど、現地の安さを知ってると何千円もするチーズを買う気にはならないんだよなー。

 そのパルメジャーノレッジャーノを使って作ったパスタ。ボルディエの海藻バターとニンニクを炒めて、はたけしめじ、しいたけ、マイタケを炒めてスパゲティをからめて最後にパルメジャーノレッジャーノ。サラダは人参とトマト。パスタ、最後にパセリくらい散らせば良かったなー。

 続いて、またまた海藻バターをふんだんに使ったメニュー。サーモンステーキです。うふふー、すっごい美味しそうなサーモンだったのです。塩コショウして、小麦粉まぶしたサーモンを、海藻バターとニンニクでコンガリ焼く。

 頑張ってタルタルソース作って添えたけど、これいらんかったー。もうサーモンステーキのみで美味しいの何のって。タルタルソースは付け合わせのジャガイモとキノコ、アスパラソテーに絡めて食べた。人参とトマトのサラダ、ポワラーヌのカンパーニュを添えて。

 海老グラタン。海老は特売のバナイエビ。昔はブラックタイガーばかりだったけど、最近はバナイエビよく見かけます。ちゃんと自分でベシャメル作りましたよ。ボルディエバターで。エビ、じゃがいも、椎茸、マッシュルーム、玉ねぎ入り。ホントはマカロニ入れたかったけど、無かった。残念。

 連休カフェ前後にひたすら食べた手羽元カレー。すりおろした玉ねぎと人参、しょうが、ニンニク入り、具は椎茸、手羽元、ジャガイモ。4日目になるとジャガイモは小さくなっちゃうけど、やっぱりシイタケはプリプリのまま。骨付きは食べにくいけど、良いダシでて美味しい。

 グラタンとバゲット。グラタンはソーセージ、ジャガイモ、ブロッコリー、長ネギ、カマンベールチーズ。長ネギをオリーブオイルで炒めて白味噌を入れて味付け、それをソースがわりに茹でたジャガイモとブロッコリー、ソーセージと合わせる。最後に適当に切ったカマンベールチーズを散らしてオーブンで焼く。

 豚キムチ焼きうどん、目玉焼きのっけ。

 うどん。前日のおかずで白菜と豚肉と椎茸を昆布だしでさっと煮たのをトッピング。2日目になると白菜がクタクタで美味しい。ご飯とお味噌汁とおかず、っていう夕飯が無かったなー。

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