1/9(月)のカフェの仕込み。

 9日(月)のケーキは「粒あんガレット・デ・ロワ」です。1回のオーブンで2台しか焼けない上、1時間ほどかかるので5台焼かないといけないとなると3回オーブン回す事になる。焼くだけで3時間。焼いてる時間にスコーンの生地仕込んだり出来るので、アワアワしないで済むけど、終わらんーー。先に焼けた2台のうち1台はちょっと、上がり方がいびつだったなー。
 9日(月)のカフェ、イートインのスコーンに添えるジャムはレモンカード、林檎のタタン、黒ぶどう、ゆずりんごです。

 粒あん入りのガレット・デ・ロワ。粒あんもちゃんと自家製ですよ。今回は十勝小豆使用。ツヤツヤっと良い感じ。アーモンドクリームよりずっと甘くしちゃうと小豆ばかり目立つので、ちょっとあっさり目に仕上げました。

 アンヴェルセ(逆折り)の折りパイ生地にアーモンドクリーム、その上に粒あんを乗せて、パイ生地でふたしておく。その状態まで出来てたので、今日は返ってきて焼くだけだったので、随分楽だった。

 1日で完売してしまったボルディエバターのマロンフィナンシェも仕込みましたよー。焼き菓子は完売してしまったものが多く、申し訳ございません。明日、ご用意しているのはボルディエバターのマロンフィナンシェ(300円)、子羊型のバニラクッキー、フルーツケーキ、ジャムクッキーです。さー、あと残すは1台!オーブンに入れました!焼いても冷めるまで待たないといけないので、寝るのはまだ先だけど、明日皆さんに召し上がって頂くのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA