1月8日(日)&9日(月)のカフェを終えて。

 2012年初カフェ、無事終了しました。8日&9日とご来店頂きました皆さま、有難うございました。2日ともご来店下さる方も多く、本当に嬉しかったです。
 8日(日)のカフェ、本日のケーキは「レモンミルフィーユ」。レモンカスタードが後半、物凄くユルユルになり、最後の方はほとんど流れ出ちゃう感じだった。なぜーー?!と思いながら、ホイッパーで立て直したり、冷凍庫で冷やしてみたりしたけど、やればやる程ゆるくなっちゃって、次回レモンカスタード作る時は改善せねばいけないなぁ。ヘルプにトモコさんが入って下さり、久々にお会い出来たので、色々とお話聞けて、楽しかった。
 8日はゆったり気味ながら、ほとんどお客様は途切れずな感じ。でも見込みよりお客様が少なく、ちょっと焦る。予定していた9日のケーキの仕込みを減らすべきかと悩む悩む。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは黒ぶどう。スコーン単品をご注文のお客様も多かったなー。平日と日曜祝日では随分、ご注文の傾向も違う。平日は「本日のケーキ」単品のご注文が多く、日曜祝日は圧倒的にSUGAR TOOTH SETのご注文が多い。なのでケーキの仕込み量も色々と調整が必要で、悩ましいところ。

 9日(月)のケーキは「粒あんガレット・デ・ロワ」。仕込みは減らさず、攻めの姿勢で5台焼いちゃったけど、大丈夫かなーっと朝からハラハラ。しかーし、何とお客様の数は前日のほぼ倍。ヘルプで入って下さったマキさんには、感謝するばかり。SUGAR TOOTHオープン以来、一番お客様の多い一日でした。満席状態が続き、お待ち頂く事も多く、お断りしてしまう事もあり、申し訳ございませんでした。前日のゆったり具合がウソのようでした。

SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。最後まで写真撮れず、これは最後のマキさんとワタシのおやつタイムに撮ったものなので、ガレット・デ・ロワちょっと崩壊してますが(笑)。ジャムは黒ぶどう。
 スコーンは夕方に完売で、焼き菓子も全て夕方前に完売となりました。50匹以上焼いた子羊バニラサブレも完売して、絶対余るわ、と思ってただけに心底ほっとしました。追加で焼いていったマロンフィナンシェも午前中で完売。感謝感謝です。ちょっとSUGAR TOOTHって人気あるんじゃない?と感違いしそうな勢いでしたよ(笑)。ま、週一回しか営業してないのに何言ってんだって話しですけど(笑)。
 ケーキの仕込みも当初の予定通りに仕込んで(材料買ってたし)、大正解。スコーンは夕方に完売したけど、ケーキ類は最後まで切らさず提供出来たので、良かった。ガレット・デ・ロワも5台焼いて良かった!来年も焼けるかなー。折りパイ3単位仕込んだら、肩から腕もげそうだったからなー(笑)。

 クリスマスプレゼントも頂いたのに、お年玉も下さるOご夫妻。連休2日間ともご来店頂き感謝です。すっごく可愛い栗の形のお菓子や、伊予柑ラスク(初めて!)、讃岐うどん!四国の美味そうなものがたっぷり!有難うございます!大事に頂きます!

 お久しぶりに名古屋からご来店頂いたkisaさんから、ピーナッツのお菓子。飴がけのピーナッツのお菓子。ありがとうございました!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA