夕飯色々。

 12月31日にキウイが10kg届く予定。お正月無し決定!ゴミの日までキウイの皮を家に置いておくのが嫌だなぁ。でもキウイ&レモンジャム、連休カフェで販売できるように頑張りましょう。
 久々にシューマイ作る。スーパーでシューマイ用の粗豚ひき肉っていうのが売ってたから。餃子よりずっと簡単だわー。黒コショウたっぷり、玉ねぎたっぷり、干しシイタケ無かったので普通のシイタケ入り。

 ちゃんと蒸籠で蒸します。が、葉物の野菜が無くて、そのままシューマイ乗せたら底面の皮がほとんど蒸籠にもってかれるという。相変わらずツメが甘すぎます。

 玄米ご飯、シューマイ、小松菜と厚揚げの炊いたん、味噌汁(大根&お揚げ)、浅漬け(大根、キュウリ)。浅漬けはSUGAR TOOTHの柚子マーマレードを使って作ってるのだけど、美味しくってお気に入り。 

 雑穀ご飯、イカじゃが大根、大根の皮と人参のキンピラ、味噌汁(大根とワカメ)。

 雑穀ご飯、野菜炒め(ニラ、もやし、豚バラ、椎茸)、イカじゃが大根、味噌汁(葱、ワカメ、お揚げ)。

 雑穀ご飯、野菜炒め(前日残り)、3色シューマイ(頂き物)、厚揚げ(ショウガ醤油で)、味噌汁(葱、ワカメ、お揚げ)。

 玄米ご飯、大根と骨付き鶏の煮物(椎茸入り)、小松菜と厚揚げの炊いたん、味噌汁(葱、ワカメ、お揚げ)。

 玄米ご飯、サンマの竜田揚げ、昨日の残りの大根の煮物、お揚げの信田巻き風、浅漬け(大根&キュウリ)。お揚げの信田巻き風は、手間かかる割に結果が出ず(笑)、難しいもんだなー。サンマの竜田揚げはおろし生姜と酒、醤油で漬けこんだサンマを片栗粉まぶして揚げただけ。でも美味しかった!

 4日続けて食べたチキンカレー。カレーには肉厚のシイタケを入れると美味しい。煮込んでもプリプリのままだし、これからもカレーにシイタケは入れる方向で。雑穀ご飯で、焼いた茄子とブロッコリーをトッピング。人参サラダとプチトマト添え。

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