9/26(月)のカフェの仕込み。

 オートミールクッキーたっぷり焼きました。朝ご飯に牛乳と一緒に食べてもいい感じです。10月からの焼き菓子セットの中にも入れちゃう予定。10月よりウェブショップのスコーンの発送再会します。現在10月5日(水)発送分受付中です。焼き菓子は10月12日(水)発送分より開始します。受付は10月8日(土)より開始します。とうとうウェブショップ焼き菓子発送再開となったけど、大丈夫かなぁバター不足。全然、解消される気配が無いんですけど。このままバター不足が続いたら12月のシュトーレンの販売が難しそうだなぁ。シュトーレン用の柚子ピールの為の柚子を仕入れるかどうか、悩ましいところ。
 今週のカフェの焼き菓子はオートミールクッキーの他は、ショコラメレンゲ、紅茶クッキー、リスと葉っぱクッキー、ビスコッティ、ほうじ茶メレンゲです。そして、すいません、ベーグルはお休みします。トライフルは来週から洋梨のコンポートとチョコスポンジになる為、桃コンポート&桃ゼリーは今週でラストです。また来年まで、という事で最後の機会となります。

 本日のケーキは「和栗のタルト」。薄くアーモンドクリームを敷いたタルト台。タルト台はサクサクの練パイ生地です。

 ここにどーーん!っと和栗のクリームを乗せます。何と、1台に500g近く使ってます。怖くて原価計算出来ないですけど(笑)。栗の甘露煮を乗せて、最後にクランブルを散らしてオーブンへ!たっぷりの和栗なので、どことなく和菓子っぽい味。タルトはほんのり温めてお出しします。

 焼き上がりー!いつもは2台の仕込みのところ、今日は3台仕込んでるので、明日は早い時間にタルト完売って事は無いと思います。スコーンに添えるジャムは国産レモンで作ったレモンカード、マロンクリーム、清見オレンジ、あんず、キウイ&レモンです。カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA