夕飯色々。

 洗濯物のたまりっぷりが凄かった。部屋もカオス。今日の掃除&洗濯はかなりの労力。掃除機の中のゴミを見て、充実感。木曜から2泊で小旅行に出かけますので、冷蔵庫のものを食べ、山積みの内職仕事と事務仕事を片付けます。
 いつもと違う魚を調理してみよう企画。一回目から挫折しそうになりつつ、イトヨリを下処理。鱗がなければなー。面倒な上、ゴミが飛び散るのが嫌。A面もB面もある。イトヨリは1匹120円ほどだったので、躊躇する事なく購入。サンマ、アジ、イワシ、鮭、サバ、あとブリ大根の時にブリ。それ以外、ここ何年かで調理した事あるかっていうと、思いつかない。何でも作れるって思われる事も多いのだけど、全然、何でも作れませんから。

 玄米ご飯、イトヨリの煮付け(豆腐入り)、夏野菜の揚げ浸し、キャベツと豚肉の重ね煮(シメジ入り)。
 イトヨリの煮付けは、美味しく出来た。魚の旨みが染みたお豆腐が美味しいんだよなー。

 夏野菜の揚げ浸し、美味しくって時々作るように。揚げるの面倒なら焼いてもいいか。今回は、茄子、ズッキーニ、黄パプリカ、ピーマン、玉ねぎ。キンキンに冷やして食べるのが美味しい。大根おろしたっぷり入れてもいいかも。

 玄米ご飯、イワシと大根の炊いたん、野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、シメジ)。イトヨリと比べるとまー、簡単な下処理。鱗も無いし、身も固いし、指で腹も割ける、しかもお財布に優しい。食べると頭も良くなるらしいし、イワシ君はホントに出来る子です。

 前日と副菜が変わっただけ。小松菜とお揚げの炊いたん。

 玄米ご飯、イワシのかば焼き風、出汁巻き卵と大根おろし、ワカメ奴、オクラと山芋和え。

 おろし蕎麦、天ぷら。天ぷらはイワシ、ズッキーニ、玉ねぎ、アボカド。久々に蕎麦。イワシと大根がだぶついてるのが分かります(笑)。アボカドの天ぷらはそんなに好きじゃなかった。ワタシは和風で食べるより、洋風で食べるアボカドが好きなようです。

 ミートソーススパゲティと生春巻き。ミートソースと言いつつ、色々野菜のトマト煮。合挽き肉、玉ねぎ、シメジ、椎茸、茄子、パプリカが入ってる。生春巻きの具は茹で鶏、キュウリ、大根、レタス。瓶入りのスイートチリソース、甘過ぎてダメだ。今度から自分で作ろう。

 カレー。ミートソースと具は同じ、ジャガイモが加わっただけ。途中まで一緒に作ってるので、あんまり手間はかかって無い。仕事が立て込んで、夕飯の準備の時間が無い時はこういう一皿で終わる夕飯が多い。

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