黒ぶどうジャム作りに励む。

 黒ぶどうが到着したのが火曜日。3日に分けて加工終了。明日は黄金桃が到着する予定。前倒しに出来る作業はやっておかねば、何かが更に上乗せで来たら、かなりタイトになってしまうので、今日、全ての黒ぶどうジャムの加工が終了して、良かった。キャンベルというワインやジュースに使われる黒ぶどう。SUGAR TOOTHには珍しい裏ごしタイプのジャム。ギュっと濃厚な味で、気に入ってます。

 キラキラ綺麗ーー。黒ぶどうはハネるとシミになっちゃうのをすっかり忘れて、白いTシャツをダメにしてしまった(しかも今年買ったばかりのイッセー尾形Tシャツ)。

 いやー、暑かったからキツかったーー。あと2週間くらいすれば、ジャム作りも随分楽になるかな。明日から黄金桃ジャム作り、作ったジャムのラベル貼りもたっぷりある。パイン&バニラのラベル貼りも半分以上残ってるし、頑張らねばねば。

 更に今日はジャム瓶が到着。約千瓶。これを包材置き場の2階に運ぶのが大変。ジャム作りで汗だくなのに、更に汗だく。こういう事を繰り返し、腕も足もたくましくなってっちゃうんだわー。

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