朝ご飯色々。

 夏が苦手。元々暑いのがダメで、夏は貧血がひどくなる。病院で薬も貰ってるけど、いつもより休憩が多くなる。目の前がチカチカしたり、めまいや頭痛で横になる事が夏は多くなる。倒れちゃったら働けないので、少し症状が出たら無理せず仕事を切り上げる。勤めに出てた頃は、通勤途中でUターンなんて事もあって、家で休んでても自己嫌悪と罪悪感で、精神的に全然休まらず、体調ともどもあんまり良い状態じゃなかった事も多かった。そういう意味では今は自分のペースで仕事が出来るから、体調管理も随分としやすくて、恵まれた職場環境だなと思う。明日からスモモ、あんずと続々と到着する予定。今日は厚切りベーコンと夏野菜のトマト煮をどっさり作ったので、夕飯は3日間ほどパスタだな。この暑さだと料理作るのも億劫になっちゃうけど、しっかり栄養はつけないといけないもんね。

 最近の朝ご飯は、頂き物と自作パンばかりという日々だったのだけど、久々にパン屋さん2軒。イッセー尾形さんの一人芝居の前にボンボランテとhohoemiに寄ったのです。ボンボランテではブルーチーズと玉ねぎのパン、バター皮のパン、パンショコラ。

 ホホエミではブリオッシュカネル、練乳とクランベリーのスコーン、キャラメルラスク、チーズとベーコンのパン(確かそんな感じ)。この形の(上真ん中)ブリオッシュカネルはたま木亭っぽいなー。久々に食べたホホエミのスコーン、随分と味の印象が変わっちゃったなー。前の方が好きだった。キャラメルラスクはボールに一杯でも食べれる美味しさ。

hohoemiのチーズのパン、サラダ(レタス、プチトマト、黄パプリカ、生ハム)、パパイヤ&ヨーグルト。サラダ用の白ワインビネガーを切らしてバルサミコ酢を使ってるので、サラダが若干黒い仕上がり。

 チーズトースト、試作スコーン、サラダ(レタス、アボカド、生ハム、プチトマト)、フルーツ(パイン&パパイヤ)ヨーグルト。

 アボカドチーズトースト、サラダ(レタス、プチトマト)、パパイヤ&ヨーグルト。

 ボンボランテのバター皮パン、試作スコーン、サラダ(レタス、プチトマト、黄パプリカ、生ハム、アボカド)、フルーツ(パパイヤ&パイン)ヨーグルト。

 森のいちにちで買ったSuuさんの青のりと松の実のパン、サラダ(レタス、トマト、生ハム、アボカド)、ヨーグルトにすももジャム。すももジャムは一昨年作ったもの。賞味期限テストを兼ねて封を開ける。2年経っても味は美味しいけど、やっぱり変色が凄いなー。

 カンパーニュでチーズトースト、サラダ(レタス、アボカド、生ハム、トマト)、オレンジ。

 頂き物のパンでアボカドチーズトースト、試作スコーン、サラダ(レタス、プチトマト、黄パプリカ)、ヨーグルトにすももジャム。

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4件のコメント

  1. ゆっき12さん、毎朝たっぷり朝ご飯食べてます!

  2. アボカドチーズのトーストってどうですか?わりと分厚くスライスされてて、焼いても中身は半生で食べちゃう?

    常夏の果物、おいしくて好きなんですが、マンゴーだけはかぶれるので、避けてます。あ〜、残念。
    さら〜っとパパイヤとマンゴーって書かれてると、つい食べたい気持ちがむくむく・・・

  3. aliciaさん、アボカドチーズトースト美味しいですよ。トースターで焼くと、ちゃんと中まで温かいです。

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