神戸カフェツアー。

 今日はまるはんと一日神戸ツアー。朝の京都は少し降ってたものの、三宮に到着したらどよーんとしつつも雨は上がった。しかし、帰りに京都に着いたら超ド級のどしゃぶりで、最後の最後にずぶ濡れになったわけですが。実家に寄ったら母曰く、5分前から降り出した、との事。そういう事、凄く凄く多いワタシ。
 一件目はSPARK scone&bicycle。スコーン専門店という、珍しいお店。いろーんな種類のスコーンがあって、サイズは小さめで可愛らしい感じ。プレーンと塩キャラメルをチョイス。蜂蜜と生クリームが付く。飲み物はカフェラテを。モロっと大きく崩れる感じで、キメは粗め。粉の味のしっかりするスコーン。塩キャラメルは塩は控えめ。クリームも蜂蜜もいらない味。

 雑貨屋さんに色々と入りながら、久々にモンプリュへ。ルバーブと苺のタルトと、紅茶はポンムという林檎の香りのするというものを。でも、あんまり林檎の香りはしなかったなぁ。イートインの時、ケーキをお皿に乗せるだけじゃなく、ちゃんと飾ってくれるのが素晴らしいと思う。ケーキ店併設のカフェでも、ケーキのフィルムもついたまま出すお店も多いもんなー。

 もうひとつはピスタチオとチョコのケーキ。どっちも美味しいけど、ルバーブと苺のタルトはシナモン味のタルト台で、それが何とも邪魔にならず、美味しかった。ルバーブを使ったお菓子、今週はちょっと試作色々してみよーっと。

 三宮では、ラ・ピエールブランシュに寄って、お土産色々購入。生ケーキが無くなってて、ちょっと残念。そして夙川に移動して、チョー久々にameen’s ovenに。移転してからは2回目。移転前の工房直売デーに両手いっぱいパンを買って帰った事もあったなー。ワタシはパンプレートを。

 まるちゃんはグリル野菜のプレートを。添えられたピクルスが美味しいね、と。テラスで食べたのだけど、蚊が結構いたみたいで、まるちゃん4か所くらい刺される。若い人の血が好きなのよねー、と無傷のワタシ。

 野菜プレートのグリル野菜。この後、イートインはもう一件行くのですが、とっても素敵だったので、それはまた明日、別でアップします。

 3時過ぎかな。良い感じの気温で気持ちの良い時間。ほんと晴れて良かった。パンはもう種類がそんなに無かったのだけど、少し購入して、移動。今回はイートインは4件。なかなかこれだけのペースをお付き合いしてくれる友達は居ませんから、有難い事です。さー、最後のカフェ行きましょー。

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4件のコメント

  1. そうです! カフェではケーキのフィルムはぜひぜひはずして出してほしい!といつも強く思ってます。それくらいなんでできないかなーと。でも、飾りつけについては、それでそのぶん高くなるのだったら、ケーキ本体だけでいい、と思ってしまいます。
    神戸もいろいろカフェがあっていいですねえ、行きたいな。

  2. なおさん、ケーキの飾り付けをしてその分価格をあげられるお店、関西には少ない気がします。なかなか一日では周りきれませんが、神戸は素敵なお店が多いですね。

  3. 神戸まで来られることもあるんですね。

    県内に住んでいても滅多に行かないのですが、ameen’s oven!!通販で時々購入したりしてました。
    実店舗で買ってみたいパンもあったりするので、参考になります。

  4. aliciaさん、大阪も神戸もよく行きます。美味しいお店、多いですよね。

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